Въезд иностранцев в Россию: смотря что с чем сравнивать

Онлайн-агентство путешествий Tripsta сообщило, что иностранные туристы вновь заинтересовались Россией. Число бронирований авиабилетов в этом направлении на лето-2015 выросло на 60% по сравнению с прошлым годом. Авторы исследования столь значительный скачок показателей связывают с подешевевшим курсом рубля. «Работая более чем на 40 международных рынках, мы отметили некоторый спад интереса к поездкам в Россию у иностранных путешественников, особенно это чувствовалось в конце 2014 года. Однако сейчас, несмотря на сложную политическую обстановку, количество бронирований продолжает расти», – сообщил генеральный директор Tripsta Филипп Бринкман.

По данным компании, за счет валютных колебаний средний чек при покупке билетов в Россию упал на 10% – с 359 евро до 322 евро. Заметнее всего снизились цены на рейсы до Санкт-Петербурга – скидка составила 40% – и Иркутска – 68%. Хотя такие города, как Москва, Краснодар и Сочи, напротив, подорожали. Так, средняя стоимость билетов в Краснодар выросла сразу на 80% – с 255 евро в прошлом году до 454 евро в текущем.

Туроператоры считают, что такой оптимизм в отношении въездного турпотока основан, вероятно, на субъективных показателях. «Это смотря с какими цифрами сравнивать. Например, у нас за прошедшие майские праздники число туристов из Израиля выросло аж на 540%. В процентах впечатляет. А на деле в 2014 году приехал один турист, а в 2015 – 54», – прокомментировала директор по въездному туризму компании «Интурист» Нина Жарова. Также она предположила, что в случае с онлайн-бронированием речь идет, скорее всего, о самостоятельных путешественниках, а их доля во въездном потоке невелика. Основу составляют туристические группы, которые организуют свои поездки только через туроператоров.

В пользу версии г-жи Жаровой говорит и тот факт, что в перечень основных поставщиков туристов для России, по данным Tripsta, попали Турция, Чехия, Великобритания, Корея, Тайвань и Индия. В то же время эксперты агентства отмечают, что интерес французов, немцев и австрийцев к нашей стране существенно сократился, причем Франция ушла в минус на 30%, Германия на 60%. При этом средняя продолжительность пребывания уменьшилась на два дня и составила две недели. Самые короткие поездки совершают путешественники из Японии. Но если в прошлом году они приезжали в Россию всего на сутки, то в этом году японцы задерживаются у нас уже на три дня.

«Ни Чехия, ни Великобритания никогда не входили даже в топ-20 по въезду в Россию. Если число самостоятельных путешественников из этих стран и выросло, на общую картинку это мало влияет», – замечает генеральный директор компании «Академсервис» Леонид Исакович.

Управляющий директор компании «Тари Тур» Игорь Кузьмин также обращает внимание на неожиданное появление в лидерах списка британцев. С этого года Россия серьезно ужесточила визовые требования для граждан Великобритании, введя обязательную дактилоскопию. В то же время туроператоры допускают прирост по Турции, что связано с безвизовым режимом между нашими странами. Но опять же, речь идет о небольшом проценте.

В этом году организованный турпоток в Россию растет только с востока. По словам Нины Жаровой, лидирующие позиции за Китаем, также вверх стремятся показатели по Японии, Гонконгу, Ирану, Ливану, Пакистану. Этого хватает, чтобы закрывать потери со стороны европейских рынков.

Леонид Исакович приводит такие цифры: въезд из Германии, Франции и Италии сократился на 10-25%. Индия выросла на 20%. Сыграло роль облегчение визовых формальностей. «Сложно согласиться с тем, что ослабевший рубль мотивировал значительное число иностранцев на поездку в нашу страну. Возможно, это было бы так, если бы не события на Украине и не тот негативный фон вокруг России, который создает западная пресса», – отметил г-н Исакович.

Заместитель директора департамента въездного туризма компании «Свой ТС» Вадим Кирюхин считает, что вообще пока рано что-либо говорить о летнем сезоне: глубина продаж сильно сократилась и не превышает 4-5 недель. По его словам, в последнее время появилось небольшое оживление на скандинавском, бельгийском и французском рынках. В прошлом году туристы из перечисленных стран отказывалось от путевок в Россию, а сейчас они делают вторую попытку. Хорошие перспективы у Ирана за счет расширения чартерной цепочки, в том числе в Сочи. В компании «Тари Тур» прогнозируют рост летних продаж на уровне 5-10%.

По версии Tripsta топ самых популярных российских городов у иностранных путешественников возглавили Москва и Санкт-Петербург. Как и в прошлом году, на них приходится 85% всех бронирований. Существенный скачок спроса наблюдается по отношению к Владивостоку: в прошлом году он не входил даже в первую десятку, сейчас же переместился сразу на третье место. Екатеринбург, занимавший в 2014 году четвертую строчку, сейчас покинул рейтинг, что свидетельствует о спаде деловой активности в регионе. Остались в рейтинге южные направления – Краснодар, Ростов, Сочи, в этом году к ним присоединились еще и Минводы. Иркутск по-прежнему интересен туристам как отправная точка к Байкалу, в рейтинге город на шестой позиции. А вот Новосибирск с пятого места переместился на восьмое, подтверждая общую тенденцию падения числа деловых поездок.

Туроператорская тройка лидирующих направлений выглядит почти также: Москва и Санкт-Петербург, но на третьей позиции вместо Владивостока стоит Казань

http://www.ratanews.travel/news/news_14052015_3.stm

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 21, 2018 - 05:29

Более 10 миллионов иностранных туристов посетили Анталию в 2017 году с ростом на 56 процентов в годовом исчислении, сказал глава ассоциации топ-туризма, добавив, что ранние бронирования из России и Европы были довольно сильными для лета 2018 года, и что теперь настало время для провинции обновить свои цены на номера.

 

Январь 20, 2018 - 09:16

Санкт-Петербург в этом году может принять до 8 миллионов туристов, а со временем способен увеличить эту цифру до 17 миллионов, считает губернатор Георгий Полтавченко.

 

Январь 19, 2018 - 09:28

К 2020 году число российских туристов должно вырасти в регионе на 38% по сравнению с 2016 годом. Только в Дубае по результатам трех кварталов 2017 турпоток из России уже увеличился вдвое в годовом выражении. Перспективы роста видит и Оман.

 

Январь 18, 2018 - 10:35

Почти 2 недели осталось до открытия авиасообщения между Россией и Египтом — главным конкурентом Турции.