ВИДЕО: Ремесла в Вене

Ценные скрипки, изысканный фарфор, роскошные шляпы и эксклюзивная обувь: ремесла в Вене имеют давнюю традицию и очень живое настоящее.

  Download Video (MP4, 93 MB)

Скрипичных дел мастер Бэрбел Беллингхаузен (Bärbel Bellinghausen) гордится своим традиционным ремеслом со старинными методами работы. Не прибегая к помощи машин, за два-три месяца работы в своей мастерской в 5-м районе Вены она создает ценные инструменты по собственным чертежам и эскизам старых мастеров. По словам Беллингхаузен, работать с таким неоднородным материалом, как дерево, можно только руками. Даже лак, которым покрывается готовый инструмент, она варит по старинным рецептам.

Кружки и тарелки в пастельных тонах, лампы с филигранным ажурным узором и фонари с нежным декором: каждое изделие фарфоровой мануфактуры feine dinge на 100 процентов – ручная работа. Сначала изделие отливается в гипсовых формах, ретушируется и подвергается первичному обжигу, затем оно шлифуется и после покрытия глазурью подвергается обжигу еще раз. Эскизы Сандры Хайшбергер (Sandra Haischberger) воплощаются в жизнь в уменьшенном варианте, а поверхность готовых изделий приятна на ощупь и имеет интересную тонкую структуру. При создании фарфоровых изделий дизайнер с радостью использует язык форм прошлого для вдохновения.

Изделия шляпной мануфактуры Мюльбауэр (Hutmanufaktur Mühlbauer) также представляют собой ручную работу, механизмы привлекаются только в качестве вспомогательных приспособлений. Производство головных уборов представляет собой сложный процесс. Исходный материал – фетр – крахмалится, отпаривается, растягивается, формуется, разглаживается и расчесывается до тех пор, пока шляпа не достигнет нужной формы. После этого в зависимости от дизайна шляпа украшается лентами, пуговицами, пряжками или перьями. Семейное предприятие, основанное в 1903 году, управляется уже четвертым поколением семьи Мюльбауэр: с 2001 года руководство перешло Клаусу Мюльбауэру (Klaus Mühlbauer). Изготовленные вручную головные уборы высшего качества признаны во всем мире и украшают головы таких знаменитостей, как Бред Питт, Мерил Стрип или Мадонна.

Минимум 60 часов ручной работы требуется на создание каждой пары обуви в традиционной мастерской Scheer Schuhe, которая была основана в центре Вены в 1816 году и которую с середины 1990-х годов возглавляет Маркус Шеер (Markus Scheer). Путь к идеальной паре обуви начинается с подробного разговора с клиентом и лежит через множество ручных операций таких, как снятие мерок, вырезание колодки, изготовление пробного башмака, шитья каркаса и натирания готового изделия до блеска. Во второй половине 19 века Scheer превратилась в одну из важнейших обувных мануфактур Европы, а в 1878 году получила звание «императорской и королевской придворной обувной мастерской».

  • Скрипичных дел мастер Бэрбел Беллингхаузен, Hamburgerstraße 7/25, 1050 Wien, www.bellinghausen.at
  • feine dinge, фарфоровая мануфактура, Krongasse, 1050 Wien, с конца мая 2014: Margaretenstraße 35, 1040 Wien, www.feinedinge.at
  • Шляпная мануфактура Мюльбауэр, Seilergasse 10, 1010 Wien, www.muehlbauer.at
  • Scheer Schuhe, Bräunerstraße 4, 1010 Wien, www.scheer.at

Другие новости по теме «Экскурсии»

Октябрь 19, 2018 - 03:32

Детские игровые экскурсии по оранжереям Ботанического сада Петра Великого.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:35

Как уже давно заметили туроператоры по внутреннему туризму, хорошая погода влияет на уровень продаж – в солнечные дни туристы покупают экскурсионные путевки охотнее, чем в пасмурные, когда их активность снижается. Опрос RATA-news в целом подтвердил тенденцию.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:33

В арсенале красноярского туристического оператора «Полония» много уникальных маршрутов, в том числе по труднодоступным уголкам региона. Среди них и круизы по Енисею, и посещение плато Путорана, и даже тур к месту падения Тунгусского метеорита.

 

Октябрь 8, 2018 - 09:04

Комитет Законодательного собрания Петербурга одобрил проект закона, который предлагает обложить крупными штрафами руферов и организаторов несанкционированных экскурсий по крышам.