Винодельня «Masroig», расположенная в каталонском винодельческом регионе Приорат-Монсант (Каталония), четвертый год подряд проводит акцию «Живи сбором урожая», которая превращает гостей в настоящих виноградарей.Данная инициатива позволяет познакомиться со сбором винограда и процессом изготовления вина, что называется, «из первых рук».
«Акция началась в 2012 году. До прошлого года посетители лишь наблюдали за процессом, но теперь сами активно участвуют в сборе винограда, — объясняет ответственная за энотуризм винодельни «Masroig» Айна Карод. — Мы решили взяться за эту инициативу четыре года назад, чтобы показать процесс производства вина, и сейчас гости, вооружившись ножницами и ведрами, идут собирать виноград».
«Живи урожаем» — это возможность получить разнообразный энотуристический опыт в наиболее интенсивный период сбора урожая, с головой окунувшись в мир виноградарства и виноделия. «Ежегодно в мероприятии участвуют от 200 до 220 человек. Обычно это семьи с детьми-подростками, но есть и возрастные пары. Средний возраст гостей составляет от 35 до 55 лет», — говорит Айна Карод.
Визитеры могут своими глазами увидеть специфику труда виноградарей и весь процесс производства вина. Затем акция продолжается в старинных помещениях винного погреба «Masroig» и заканчивается для взрослых дегустацией местных вин. Акция проводится по субботам в период сбора урожая винограда (сентябрь - октябрь 2016 г.) двумя сессиями — в 11:00 и 15:30.
В инициативу «Живи сбором урожая» входит еще одно предложение. Это маршрут на внедорожниках по местным виноградникам, позволяющий познакомиться с истоками и историей виноградарско-винодельческой культуры региона.