Visit Finland представляет уникальный автомобильный маршрут по Озерному краю для всех поклонников сауны

Министерство по туризму Финляндии представляет уникальный автомобильный маршрут по Озерному краю для всех поклонников сауны

Энтузиастов ждут 1200 км пути, 6 городов и, конечно же, знакомство с лучшими саунами Финляндии

Сауна в Финляндии – больше, чем просто отдых, она является неотъемлемой частью повседневной жизни, символом благополучия и здорового образа жизни. Министерство по туризму Финляндии приглашает всех желающих отправиться в необычное путешествие и познакомиться с культурой и традициями финской сауны. 1200 километров пути, 6 городов (Хельсинки, Коувола, Миккели, Савонлинна, Ювяскюля, Тампере) – на маршруте собраны воедино лучшие сауны в Хельсинки и Озерном крае: общественные, частные, традиционные и предлагающие новое слово в области дизайна и технологий.
Сауна является национальным достоянием и центральной частью финской жизни. От небольшого летнего домика до уютных городских квартир – сауны есть в большинстве домов. Всего в Финляндии насчитывается более трех миллионов саун – достаточно, чтобы вместить всех финнов одновременно! Само слово «сауна» известно более чем в ста иностранных языках и получило наибольшее распространение в мире среди всех традиционных финских понятий.

Сауна и благополучие – это практически синонимы. Горячая сауна – подлинный оазис расслабления, отдыха и оздоровления, это главная причина роста и развития культуры саун в мире. Как гласит старая финская поговорка, сауна – это лекарство от любого недуга. Если сауна, крепкие напитки и деготь не помогают, стало быть, дело действительно серьезное.

Маршрут по лучшим саунам Финляндии стартует, конечно же, в столице страны – Хельсинки. Хотя большинство отелей и апартаментов имеют современные электрические сауны, гораздо более интересный и оригинальный опыт ждет в одной из общественных саун Хельсинки. Это настоящий взгляд изнутри на финскую банную традицию. Гости смогут отправиться в одну из уникальных исторических саун финской столицы – построенную в 1928 году в самом популярном районе Хельсинки Каллио Kotiharjun Sauna, основанную в 1929 году и работающую на природном газе и дереве Sauna Arla, или же впечатляющий образец классицизма 1920-х годов Yrjönkatu Swimming Hall, где есть отдельные сеансы для мужчин и для женщин. Новейшая сауна Хельсинки – так называемая «культурная сауна» Kulttuurisauna на набережной Хаканиеменранта, открытая в 2012 году в рамках проекта «Мировая столица дизайна», манит гостей культурной программой и прекрасной террасой с видами на море.

В 134 километрах к северо-востоку от Хельсинки поклонников сауны ждет городок Коувола и несколько примечательных саун, в частности, Sammal и Kettu в коттеджном комплексе Юли-Кайтала. Sammal олицетворяет собой инновационный подход к саунам, гости смогут насладиться округлыми формами и выбрать собственную уникальное сочетание света, звука и ароматов, а также посетить джакузи на открытом воздухе. Ketta, напротив, самая что ни на есть традиционная финская сауна прямо на берегу озера.

Город Миккели расположен в 228 километрах от Хельсинки и славится своими коттеджами, большинство из которых имеют собственный пляж, сауну и весельную лодку. Сауны на берегу чаще всего отапливаются с помощью дров, вода поступает прямо из озера, туда же поклонники отдыха в саунах отправляются освежиться. Зимой купание также возможно в проруби, и те смельчаки, которые рискнут окунуться в ледяную воду, в награду получат удивительное ощущение облегчения в мышцах. Также в Миккеле можно насладиться сауной по-черному, которая эффективно избавляет от болей и стресса. Летом сауну часто дополняют веником, который помогает улучшить кровообращение. Традиционные и новейшие сауны ждут гостей в Koskenselkä, а сауны по-черному готовят в коттеджном комплексе Okkola Holiday Cottages и в комплексе Anttolanhovi.

Построенный на островах город-крепость Савонлинна – одно из самых популярных туристических направлений в Финляндии, в том числе среди ценителей спа-отдыха и здорового образа жизни. Даже сегодня легко заметить, насколько развита культура саун в Савонлинне – сауны есть во всех летних коттеджах, отелях, их посещение включено в программу круизов. К примеру, на одном из кораблей M/S Velmeri можно отправиться на прогулку по озеру, выбрать удобное место вблизи одного из 14 тысяч островков и посетить сауну прямо на борту. Если же хочется отдыха на природе, то хорошим выбором станет посещение национального парка Линнансаари.
Настоящий восторг у энтузиастов саун вызовет посещение города Ювяскюля – одного из передовых центров культуры саун в Финляндии. Здесь изобретены новые типы саун и сопутствующих услуг – такие, как торфяная сауна, йога в сауне и сауна тишины. Ювяскюля также является родиной ведущего мирового производителя оборудования и продуктов для саун Harvia, который вот уже более 60 лет помогает любителям во всем мире создать идеальную сауну.
Ну, а в Тампере можно посетить старейшую общественную сауну в Финляндии - Rajaportti. Она была построена в начале 20 века Германни Лахтиненом и его женой Марией. На рубеже тысячелетий здесь появилось дополнительное кафе и помещения для массажа. Также можно отправиться в путешествие на барже-сауне по озерам Пюхяярви и Нясиярви, уникальный опыт сауны на воде!

Дополнительная информация:
www.visitfinland.fi
Маршрут и подробная информация о саунах http://www.seutuhaku.fi/en/map?routeid=950&lang=en_EN
Другие интересные маршруты по Озерному краю http://www.visitmikkeli.fi/

Другие новости по теме «Курорты»

Май 22, 2018 - 09:27

Руководство Краснодарского края уделяет повышенное внимание санитарно-эпидемиологической обстановке на курортах Черноморского и Азовского побережья, ситуация остается стабильной, сообщил РИА Новости губернатор Вениамин Кондратьев.

 

Май 22, 2018 - 08:29

Турция поднимает туристам планку. По расчетам, к 2023 году каждый иностранный путешественник, посещающий Турцию, будет тратить  во время своего пребывания не менее тысячи долларов. Это в два раза больше, чем может позволить себе средний российский турист.

 

Май 21, 2018 - 13:10

Пляжи Каталонии получили 101 голубой флаг и другие туристические новости региона.

 

Май 21, 2018 - 08:33

Шашлык, сосиски и овощи на костре, соль в спичечном коробке, а еще вид на лес, озеро или реку. Традиционное развлечение теплых дней, пикники — это не столько еда, сколько возможность побыть на природе. Где лучше всего устраивать привал в Крыму — в материале РИА Новости.