Visit Norway: Новости из Норвегии. Сентябрь 2016

Visit Norway: Новости из Норвегии. Сентябрь 2016 Заснеженные пики ШпицбергенаНа Шпицбергене найдены останки уникального

динозавра  Загадочная Норвегия не перестает удивлять: в этот раз на полярном архипелаге Шпицберген палеонтологи обнаружили останки морского динозавра, вид которого ранее не был известен науке.  Ученые уже сделали вывод, что динозавр был чрезвычайно опасным. Если верить их утверждениям, то по сравнению с ним тираннозавр напоминал больше ласкового йоркширского терьера.
Руководивший исследовательской группой норвежских ученых Йорн Хурум рассказал о том, что они нашли на Шпицбергене порядка 800 кг костей доисторических ящеров, включая огромную челюсть. После того как ученые начали восстанавливать облик животного, в нем были выявлены не только черты динозавра, но и рыбы. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что они нашли морского динозавра, который был способен перемещаться и по суше. Животное имело просто фантастические параметры: его рост составлял около 20 метров, а весил гигант 50 тонн. Неизвестный вид уже получил название «Omphalosaurus». На сегодняшний день останки динозавра находятся в Осло в местном Музее естественной истории.

Что ж, Норвегия не перестает нас удивлять, приподнимая завесу таинственности над прошлым нашей удивительной планеты. Впрочем, у «королевства полночного солнца» еще масса тайн, которые придают ей очарование. Об архипелаге Свальбард, приютившемся в Северном Ледовитом океане

Фото: Китайцы теперь могут покупать норвежский воздух / scandasia.com

Car-Free – новая политика норвежской столицы В Осло начали демонтировать автомобильные парковки в рамках новой программы развития – норвежская столица хочет стать городом, свободным от машин.
Городские власти намереваются «обезавтомобилить» Осло уже к 2019 году. Добиться этого они хотят за счет того, чтобы очистить центральную часть города от частных транспортных средств, перенеся их за пределы первой кольцевой дороги. Для этого будут постепенно удаляться парковочные места, которые заменят на фуд-корты и площадки для уличных театров. Пока городской совет обратился к Управлению по окружающей среде с просьбой рассмотреть возможность воплощения плана в жизнь, начиная с весны 2017 года.

Обязательным условием такого преображения Осло является то, что освобожденное пространство должно быть сразу же чем-то заполнено. Потому власти уже пригласили торговцев, рестораторов и представителей культурных организаций использовать свободные площади.

Кроме всего прочего, столичные власти также планируют построить больше велосипедных дорожек (60 км к 2019 году), субсидировать покупку электрических велосипедов и уменьшить автомобильное движение по городу в целом на 20% к 2019 и 30% к 2030 году.
Ближе с норвежской столицей можно познакомиться здесь
Норвегия зовет на свидание с лососем Лососевая река Suldalslågen в коммуне Сульдал протянулась на 22 километра и течет вниз по долине от озера Suldalsvatn, впадая в Саннефьорд. Здесь расположена одна из самых популярных «студий лосося». Нижняя часть студии находится под водой, что позволяет наблюдать за рыбой через большие стеклянные окна. Параллельно с этим посетители всегда могут порыбачить и даже заняться исследованиями. С июля по октябрь можно понаблюдать за лососем, который приходит в эти воды на нерест, а также увидеть просто бесчисленное множество морской форели.
В коммуне Сульдал, которую населяют всего 4000 человек, всегда найдется, чем заняться увлеченному путешественнику. Вы можете «прогуляться» на старинном пароходе, покататься на велосипеде в прибрежной гостеприимности озера Blåsjø и насладиться обедом в Ryfylkemuseet. А еще Сульдал известна невероятно живописной сельской местностью, а также идеальными условиями для коротких прогулок или длительных походов и речных сафари.

Посещение студии лосося обойдется всего в 40 крон для взрослых и 30 крон для детворы до 4 лет.
О пресноводной рыбалке в Норвегии
 Воздух Норвегии будут продавать на eBay Вот вам лишнее доказательство того, что вы много теряете, не отправляясь в тур по Норвегии: трое предпринимателей из Ставангера решили экспортировать свежий норвежский горный воздух в Китай. Предприниматели, работающие инженерами, собирают воздух в аэрозольные контейнеры объемом 7,7 литра. При этом «товар» они берут в прибрежной полосе Люсе-фьорда. Такой контейнер рассчитан на 160 «доз-вдохов» и стоит $20, сообщается на сайте pulpitair.com, где продукт рекламируется как «первосортный норвежский горный воздух».

Идея продажи воздуха привела к основанию компании Pulpit Air, один из представителей которой признался, что сначала все думали, что это просто шутка. «Многие люди на планете страдают от плохого воздуха, а в Норвегии просто невероятно чистая вода, прекрасные пейзажи, лосось и чистейший воздух», - говорит глава компании Беньямин Кнуппер.

Реклама воздуха приводится со следующим описанием: «Теперь вы можете наслаждаться чистотой великолепных водопадов, впечатляющих заснеженных пиков, кристально чистых фьордов, ледников и свежим воздухом в любом месте и в любое время».

Отметим, что Норвегия неоднократно попадала в первую десятку Индекса экологической эффективности (Environmental Performance Index), анализирующего и оценивающего показатели экологической политики государств.
Вся информация о Норвегии

Молодожены из Норвегии подняли свадебное фото на новые высоты
Наверняка вам доводилось видеть самые разные свадебные фотографии на просторах интернета. Но вы точно не видели такого «высокого» искусства, которое может быть неплохой подсказкой тем, кто не знает, где организовать свою первую супружескую фотосессию. Эрик Йомле из Бамбле и Марит Терезе Рёнмо из Тромсё решили устроить оригинальный свадебный фотосет, пригласив фотографа Стэна Сердюкова в поистине уникальное место. Они поднялись на 900 метров над уровнем моря – именно такова высота пика Vasstinden, который расположен на острове Сёр-Квалёй. Здесь фотограф использовал в качестве фона невероятно красивые пейзажи и загадочное полуночное солнце.

Молодожены переодевались уже на вершине, при этом их не смущало то, что вокруг лежит снег, а холодный ветер пытается испортить им настроение. Вы запросто можете повторить «подвиг» этой смелой и креативной пары, ведь в Норвегии масса подобных мест: гора Скьеггедал с каменным выступом «Язык Тролля», вершина Ульрикен в окрестностях Бергена, утес Прекестулен, рекордный для Шпицбергена пик Ньютон и др.

Но если вы хотите завоевать звание «чемпиона свадебного фото», тогда вам лучше обратить внимание на Галхёпигген – самую высокую точку Скандинавских гор на юге Норвегии.

Более подробная информация

Подводные автомобильные тоннелиВ Норвегии появятся
подводные дороги Проекты норвежских властей всегда очень амбициозные, но в этот раз планы просто фантастические: в стране намереваются построить подводные автомобильные тоннели.
Вы знаете, почему в Норвегии так развито паромное сообщение? Нет, не в силу удобства данного вида транспорта. Все объясняется экстремальными глубинами фьордов и суровыми погодными условиями, которые не позволяют строить понтонные и подвесные мосты. Кроме всего прочего, паром нельзя назвать быстроходным транспортным средством. Все это заставило инженеров взглянуть на проблему под другим углом, и решение не заставило себя долго ждать.

Будет построено два тоннеля – по одному для каждого направления. Пролегать они будут на глубине 100 метров, где не страшны даже сильные штормы, а удерживать их будут массивные понтоны. Уникальность замысла состоит в том, что тоннели будут прокладывать не традиционно под дном, а под водой.

Идею создания «подводных дорог» Норвегии подсказала Швеция. А главная цель, которую преследует этот проект, заключается в том, чтобы сократить время в пути из портового Кристиансанна на юге Норвегии до Тронхейма на севере. Напомним, сегодня дорога занимает около 21 часа. После строительства подводных тоннелей из Кристиансанна в Тронхейм можно будет добраться всего за 10 часов 30 минут.

Эксперты уже оценили стоимость такого амбициозного проекта, которая составляет 25 миллиардов долларов. До 2035 года будет проводиться всестороннее исследование и изучение технических характеристик подобного способа сообщения. И лишь после этого власти Норвегии примут окончательное решение относительно финансирования строительства.

Уверены, подводным дорогам в Норвегии быть. Ведь у норвежцев просто огромный опыт строительства тоннелей – на сегодняшний день в Королевстве функционирует 1150 тоннелей. При этом 35 из них проложено под водой. Более подробная информация

Горный лодж Skåpet Горный лодж Skåpet покоряет сердца туристов Теперь путешествовать по пешеходным тропам вокруг Люсе-фьорда можно максимально комфортно, остановившись в колоритном горном отеле Норвегии, который открылся 21 августа. Красивые пейзажи, которыми славится Норвегия, заслуживают столь же красивых зданий, и Норвежская ассоциация треккинга (DNT) работает именно по такому принципу. За последние несколько лет организация создала ряд интересных проектов по строительству горных коттеджей, которые сегодня радуют туристов. Тем не менее, недавно построенный на территории коммуны Форсанн (Ругаланн) горный лодж-отель Skåpet, в котором туристы обслуживают сами себя, это нечто совершенно иное и особенное.

Горный лодж давно превратился в один из самых красивых и инновационных способов размещения путешественников, которые ищут приключений в окрестностях величественного Люсе-форда и скалистых берегов горного озера Soddatjørn. Skåpet запросто можно использовать в качестве домашней базы для исследования таких всемирно известных норвежских достопримечательностей, как «Кафедра проповедника», плато Кьераг и самая длинная деревянная лестница на планете в поселке Флёрли.

Комплекс, который стоит на южной оконечности Люсе-фьорда на высоте 600 метров над уровнем моря, включает главное здание, пять домиков, туалет с помещением для хранения вещей, а также сауну. Представители DNT решили сделать ставку на небольшие отдельные домики после того, как туристы начали обращаться к ним с просьбой обеспечить на отдыхе больше уединенности и гарантировать неприкосновенность частной жизни.

Уникальным лодж делает остекленный фасад с панорамным видом на окружающий горный пейзаж. Коттеджи облицованы листами цинкового проката, который великолепно защищает от ветра и снега и требует минимального технического обслуживания. При этом в лодже нет основного источника электроэнергии, потому освещение обеспечивает солнечная панель, а отапливаются домики при помощи дров, что создает невероятно уютную и дружескую атмосферу. Кроме всего прочего, туристы могут нежиться в сауне, которая расположена прямо над бурным горным потоком.

Ночь пребывания в домике с собственной кухней обойдется постояльцам в 335 норвежских крон. Следует отметить, что Skåpet с момента открытия уже успел завоевать сердца туристов, потому бронировать места рекомендуется заранее.

Более подробная информация

Foto: Aleksander Andersen. Aftenposten.no

Охота на покемонов в ОслоЭкскурсия по Осло в стиле Pokémon GO Покемоны повсюду - начинаем охоту Оказывается, в Осло предостаточно мест, где можно поймать покемона! И очень часто такие места находятся совсем рядом с известными достопримечательностями и архитектурными памятниками.

- Прекрасно! - подумали в Совете по туризму по Норвегии Visit Norway и поспешили встретиться с одним из самых продвинутых игроков, который посвящает немало своего времени на ставшую для многих наваждением игру Pokémon GO. Джейсон, так зовут этого игрока, за время игры предолел 250 километров, прогуливаясь по норвежской столице и кидаясь направо и налево покеболами, и к своему удивлению, обнаружил, что в городе немало интересных мест, о существовании которых он раньше и не догадывался.

Возможно, в скором времени в мире появится серия путеводителей, посвященных охоте на покемонов в самых известных и красивых местах планеты. Visit Norway идет в ногу со временем и представляет вниманию туристов, планирующих поездку в Осло, топ-5 лучших мест норвежской столицы, где водятся покемоны. Рейтинг помог составить тот самый Джейсон, аудитория которого в YouTube с момента запуска игры превысила 180 тысяч подписчиков, которые пристально следят за передвижениями охотника по городу. Список опубликован на страницах портала VisitNorway.ru Более подробная информация
В конце августа в Норвегии стартует
велогонка Tour des Fjords С 31 августа по 4 сентября текущего года в окрестностях Ставангера будет проходить шоссейная «многодневка» Tour des Fjords, ранее известная как «Гран-при Ругаланна».

Эта международная велогонка, которая ежегодно проводится между Бергеном и Ставангером, еще в 2013 году длилась всего 3 дня. Однако сегодня ее продолжительность выросла до 5 суток. Лучшие велогонщики планеты из команд Katusha, Tinkoff Saxobank, Trek Factory Racing и др. будут соперничать на прекрасном западном побережье Норвегии, которое славится глубокими фьордами и высокими горами.

Следует отметить, что Tour des Fjords является одной из самых рейтинговых гонок в Норвегии и имеет категорию 2.1 рейтинга UCI Europe Tour. Кроме гонки профессионалов, в рамках соревнования устраивается Tour des Fjords Classic, во время которого в заезде могут принять участие все желающие. Это делается с целью популяризации езды на велосипеде. Любители могут сами выбрать расстояние – 55 или 110 км. Классическая часть гонки проходит на дорогах общего пользования, потому большинство спортсменов использует шоссейные велосипеды. Однако при желании можно оседлать как горный велосипед, так и гибридный байк.

Также в вышеуказанные даты будет организована и гонка для детишек в возрасте от 2 до 12 лет. Однако возрастные ограничения – это формальность. Организаторы разрешают присоединяться к Kids Race велосипедистам всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. Организаторы гонки тесно сотрудничают с парком развлечений Kongeparken в Ставангер, потому малышню ждут замечательные сюрпризы и неожиданные встречи. Напомним, что в прошлом году на старте детской гонки было около 2300 маленьких велосипедистов. В этом году их будет еще больше.

В 2016 года финиш гонки впервые состоится в Бергене, а разные этапы соревнования будут принимать такие регионы, как Ос, Брюгген, Стур, Одда, Ульвик, Ставангер и Саннес.Более подробная информация

Специально для Питер-Т - новостной обзор Лидии Николаевой

Другие новости по теме «События»

Октябрь 17, 2018 - 09:20

В Санкт-Петербурге 17-20 октября 2018 года состоится научно-практическая конференция «Инновационные технологии и мультидисциплинарные подходы в диагностике и лечении социально-значимых заболеваний».

 

Октябрь 17, 2018 - 09:13

В жизни проекта, который с 1996 года объединяет ведущие отечественные и зарубежные антикварные галереи и частные коллекции, наступает новый этап.

 

Октябрь 17, 2018 - 04:52

Туристские новости Женевы - октябрь 2018 года.

 

Октябрь 17, 2018 - 04:00

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге Кинофонд Финляндии представляют XXIX Неделю кино Финляндии в Санкт Петербурге 25 – 30 октября 2018 года -  кинотеатр «Аврора».