Вице-губернатор Василий Кичеджи провел выездное совещание по вопросу сохранения музея «Дорога жизни» в поселке Коккорево Ленинградской области

28 февраля состоялось выездное совещание по вопросу сохранения музея «Дорога жизни» в поселке Коккорево Ленинградской области. В совещании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов, директор музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов.

Совещание состоялось в филиале Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда - в музее «Дорога жизни» в поселке Коккорево Всеволожского района Ленинградской области, на западном берегу Ладожского озера. Музей расположен в одноэтажном деревянном здании бывшей школы, где во время войны находился штаб «Ледовой дороги жизни». В ноябре 1941 года здесь размещался командный пункт организации ледовой дороги, затем штаб Военно-автомобильной дороги 101 (ВАД-101). Сюда был подведен кабель связи, проложенный по дну Ладожского озера, и с 25 ноября 1941 года начал действовать центральный узел связи, обслуживающий «Дорогу жизни». Во время навигации 1942-1943 гг. это был главный узел связи Ленинграда с Большой землей, пункт управления перевозками Ленинградского фронта. В 1969 году ветераны «Дороги жизни» собрали материалы по истории создания легендарной ледовой трассы и открыли в поселке Коккорево народный музей, а в 1993 году народный музей стал филиалом музея обороны и блокады Ленинграда.

На совещании обсуждались вопросы, связанные с состоянием и техническим оснащением здания, а также имущественные вопросы. Музей «Дорога жизни» в поселке Коккорево – занимает помещение площадью 60 кв.м. в здании, находящемся в собственности общественной организации Всеволожского районного общества охотников и рыболовов. Территория, прилегающая к зданию, также принадлежит общественной организации. Вице-губернатор Василий Кичеджи дал поручение председателю Комитета по культуре Василию Панкратову подготовить предложения по модернизации экспозиции и участию города в ремонтных работах в здании. Участники совещания также посетили музей «Дорога жизни» в поселке Осиновец – филиал Центрального военно-морского музея, Музей был создан при активном участии ветеранов в 1972 году и представляет собой восстановленное здание на земельном участке, принадлежащем Министерству обороны РФ. На прилегающей к зданию территории экспонируется военная техника времен Великой Отечественной войны: самолет Ли-2, артиллерийские орудия, катер — малый охотник, буксир, плашкоут, в том числе техника, поднятая со дна Ладожского озера. Руководство музея обеспокоено неудовлетворительным состоянием здания, а также тем, что раритетная военная техника находится под открытым небом. Музею необходимо новое, современное здание.

На совещании в очередной раз был поднят вопрос о целесообразности создания единой структуры, отвечающей за все мемориальные объекты и мемориальные комплексы ансамблей «Зеленый пояс Славы» и «Дорога жизни». В настоящее время на рубеже обороны расположено несколько сотен памятников, которые связаны с героическими страницами истории Великой Отечественной войны. Памятники находятся в ведении двух самостоятельных субъектов федерации - Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Министерства обороны, ОАО «РЖД», районов города. В преддверии исторической даты мирового значения – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проанализированы и систематизированы сведения обо всех мемориальных объектах, входящих в мемориальные комплексы, проводится большая работа по сохранению и ремонту памятников. «Большинство этих памятных мест созданы как народные музеи, - сказал вице-губернатор Василий Кичеджи, - трудно переоценить роль этих небольших музеев и памятников в деле воспитания молодежи, сохранения исторической памяти о героизме Ленинграда, о великой победе нашего народа в страшной войне».

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Август 23, 2019 - 09:30

Ей дважды отрезали голову и один раз руку, ее взрывали и топили, обливали краской и украшали секс-игрушкой. Но она все еще держится – бронзовая "Русалочка", присевшая на груде камней в гавани Копенгагена.

 

Август 21, 2019 - 10:01

С понедельника возобновились работы по спасению парижского собора Нотр-Дам, пострадавшего в результате пожара в ночь на 16 апреля.

 

Август 20, 2019 - 09:45

В число популярных также вошли Государственный Дарвиновский музей и Государственный биологический музей им. Тимирязева.

 

Август 20, 2019 - 09:11

Музеи самовара, мыла, железа, фарфора, каллиграфии и еще более 100 частных собраний примут участие в выставке "Частные музеи России. Самородки России", которая пройдет в Сокольниках 7-8 сентября. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба организаторов мероприятия.