Вице-президент АТА Рашад Мамедов про отдых в Турции в 2018 году

Специально для тех, кто раздумывает, куда бы отправиться в летний отпуск или даже на ближайшие праздники-каникулы — про отдых в Турции в 2018 году и всё, что с ним связано, включая цены, въезд в Турцию по внутренним паспортам, безопасность и прочее, мы поговорили с вице-президентом Альянса Туристических Агентств (АТА) Рашадом Мамедовым.

Рашад, здравствуйте!

Здравствуйте, Иван!

В прошлом году Турцию посетило около 5 млн россиян. Какой у вас прогноз на 2018 год?

На этот год нами «поставлено» около 6 миллионов, исходя из того, что ожидается увеличение потока российских туристов на 10-15%. Но на это может повлиять Египет. Открытие Египта может приостановить поток туристов в Турцию. Только это.

Какова доля вашей компании на российском рынке?

Если смотреть долю нашей компании в Турции, то мы обслуживаем в районе 8% с учётом того, что в прошлом году мы отправили приблизительно 350 тысяч именно российских туристов в Турцию.

Понятно, что излюбленной россиянами схемой является «все включено» и её доминирование будет продолжено. Но какие варианты альтернативного отдыха будут предлагаться россиянам – в Турции в 2018? Активный, медицинский, гастрономический?

Очень сложно делать гастрономические туры. Преподнести то ли мы не умеем, то ли специфика тех туристов, кто отдыхает в Турции, она совсем другая. Нами был сделан анализ: турист, который отдыхает в Турции машину, как правило, не арендует. А турист, который, скажем, отправляется в Испанию или, говоря шире, в Европу, он каждый раз делает аренду автомобиля.

То есть, это о чем говорит? «All-inclusive» и «Ultra All-inclusive» — это и есть основная цель наших туристов в Турции. Туристы отправляются туда кушать, пить и отдыхать. Всё.

Иными словами, Турция – это место эконом-туризма и её в «премиум» сегменте рассматривать, как минимум, рановато?

Нет. Почему? Её можно смотреть и в «premium» и в «luxury» можно смотреть. Просто почему-то быстрого развития медицинского и экскурсионного туризма у нас не получается. Что бы мы не рассказали, что бы не хотели предложить нашим туристам, но это не получается. Может, на самом деле, оно и к лучшему, что у Турции есть свое определенное количество туристов.

Как вы считаете, в этом году или в ближайшее время смогут ли россияне путешествовать в Турцию по внутренним паспортам?

Нет, такого, вообще никогда в жизни не может получиться. У нас геопозиция сейчас совсем другая. То есть, это не Украина. Пусть люди не путают Украину с Турцией. Между Россией и Турцией, сами понимаете… Ну как могут наши туристы ехать по внутреннему паспорту? Учитывая то, что у нас живут террористы — те, которые в свое время в Сирии, Афганистане воевали. Для них будет открытая дверь, что ли? Они смогут прийти и заходить? Это не получится. И пока политические игры не закончатся, я думаю, что этот вариант просто не обсуждается.

И то же можно сказать о возврате для турок к условиям межправсоглашения от 2011 года о безвизовом режиме, так?

Ну, конечно. Мы не можем даже сделать того, чтобы бедные турки прилетали сюда без виз.

Как вы оцениваете безопасность турецких курортов в 2018 году? Стоит ли опасаться террористических атак?

Опасаться не надо, я думаю. Конечно, никто нигде и ни от чего не застрахован, если так посмотреть. Но именно по безопасности анталийского региона пока проблем не было никогда. И дай Бог, что не будет. Будем надеяться.

А, вообще, что в смысле безопасности гостиниц стоит учитывать при покупке туров?

Никогда в жизни туристы не выбирают гостиницы по критериям безопасности. Опасно тут или безопасно. Потому что анатолийское побережье оно, само по себе специфическое. Там все под контролем служб безопасности. Мы их даже не замечаем. Вы хорошо знаете, что там в гражданской форме очень много полицейских. Там все в этом плане нормально.

Какие у вас планы на этот год? Чем планируете побеждать конкурентов?

В этом году мы планируем 20%-е увеличение объема продаж по Турции. Надеемся, что этот год будет очень хорошим.

Но, что я замечал за 20 лет с лишним своей работы в туризме? У нас, когда год хороший проходит с Турцией, отельеры начинают себя совсем по другому себя вести. Дай Бог, отели будут думать о своих клиентах.

Почему я об этом говорю? На данный момент все заметили, что в Европу, особенно, в Германию у турок на 24% увеличение продаж пошло.

И это о чем говорит? Отельеры увидят, что цены поднимаются и отразят это в ценах на российский рынок, которые уже не будут такими привлекательными, какими они были в прошлом или позапрошлом году. При том, что в услугах и в качестве ничего не поменяется. Хотя очень хотелось бы, чтобы в лучшую сторону менялось, когда цена поднимается.

Продолжая этот вопрос, сколько будет стоить стоимость тура в Турцию в 2018 году «пять звезд – все включено»?

Этого мы не сможем сейчас сказать. Турция – она специфическая. У нее есть «великие 5-звездочные гостиницы», которые могут стоить на неделю 10 тысяч долларов. И есть «великие 5-звездочные гостиницы», которые могут стоить 1 тысячу долларов. То есть, разброс очень большой…

Но, в среднем, россиянин сможет за 1 тысячу долларов на 10 дней съездить в Турцию отдохнуть?

Однозначно. Это – приемлемая цена. 1 тысяча долларов – это будет, я думаю.

Рашад, спасибо Вам большое!

Спасибо вам! До свидания!
Отдых в Турции в 2018 году: заключение автора

Турция продолжает вбирать в себя российских туристов, ищущих «все включено», которые зачастую не подозревают, как много ещё страна может предложить.

Будем все же надеяться, что их любознательность будет расти и они чаще начнут арендовать автомобили для того, чтобы «вырваться» на оперативный простор.

Это, как мне кажется, — один из важнейших факторов более глубокого освоения страны, о который мы здесь говорим.

Подписывайтесь на блог и давайте узнавать Турцию вместе!

Хорошего вам понедельника и пусть он, хотя бы сегодня, не оправдает свою репутацию тяжелого дня!

 

Фото turkey-is.ru

Другие новости по теме «Отели»

Декабрь 8, 2018 - 05:16

В общей зоне централизованного пассажирского терминала Пулково открылся первый в Петербурге капсульный отель Aerosleep.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:39

В России появится новая классификация коллективных средств размещения - отелей, гостевых домов и хостелов. Проект постановления правительства, в котором подробно перечислены характеристики всех подобных объектов, минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:17

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), MNG Holding продал российскому туроператору ANEX Tour отель Kremlin Palace, построенный на общей площади 75 000 кв. м в Анталье. Факт сделки подтвердили в пресс-службе туроператора, отметив, что гостиница уже прошла ребрендинг и стала частью имиджа ANEX Tour.

 

Декабрь 5, 2018 - 10:03

Швейцарию можно считать родоначальницей современного туризма как индустрии. Именно здесь во второй половине XIX в. сформировалась культура путешествий в ее нынешнем понимании. Тогда в страну массово поехали состоятельные путешественники из Англии, России и США, для удовлетворения их запросов начали строиться роскошные гостиницы и другая необходимая инфраструктура, в том числе железные и автомобильные дороги.