Виза на Шри-Ланку останется для россиян бесплатной еще несколько месяцев

Шри-Ланка продлевает срок действия бесплатной визы для граждан 48 стран, включая Россию. По итогам 2019 года турпоток на остров из нашей страны вырос на 34,2%, установив рекорд, превысивший докризисные показатели почти в два раза. В этом году туроператоры снова видят рост спроса на Шри-Ланку. 

БЕСПЛАТНАЯ ВИЗА НА ШРИ-ЛАНКУ ДЛЯ РОССИЯН ПРОДЛЕНА

Власти Шри-Ланки приняли решение о продлении действия бесплатной визы, введенного 1 августа 2019 года для стимулирования международного туризма. В список иностранных государств, граждане которых могут въезжать на Шри-Ланку по бесплатной визе до 30 апреля 2020 года, вошла и РФ.

Напомним, до августа прошлого года за электронную визу в Шри-Ланку граждане РФ платили 35 долларов США при условии самостоятельного заблаговременного оформления на сайте консульства и 40 долларов – при получении визы по прилету в аэропорту.

Из-за серии терактов в апреле прошлого года въездной поток на Шри-Ланку упал на 70%. После ряда мер, включая и визовые послабления, общее количество зарубежных туристов на острове постепенно восстанавливается, но пока отстает от объемов 2018 года. По состоянию на конец ноября въездной поток был меньше показателя за тот же период 2018 года на 9,5%. В этой связи турбизнес Шри-Ланки призвал правительство продолжить лояльную визовую практику до полного восстановления въездного рынка.

По мнению ланкийского турбизнеса, финансовые потери от предоставления бесплатной визы незначительны, учитывая чистый доход в размере 4,4 млрд долларов, который обеспечивает туристическая отрасль.

ТУРПОТОК НА ШРИ-ЛАНКУ ИЗ РОССИИ ПОСТАВИЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД В 2019 ГОДУ

По данным управления по туризму Шри-Ланки, за весь 2019 год на остров прибыло 86 549 туристов из России. Это на 34,2% больше, чем в 2018 году (64 497). Показатель 2019 года – рекордный для России за всю историю российского туризма на Шри-Ланке и превышает показатель докризисного 2013 года (47 265 туристов) на 84%.

Благодаря рекорду Шри-Ланка среди всех островных экзотических направлений Индийского океана на российском рынке выбилась в лидеры, опередив даже Мальдивы (которые тоже поставили свой собственный рекорд по прибытиям из РФ).

Шри-Ланка – преимущественно туроператорское направление в России. По экспертным оценкам, более 60% туристов прибывают на остров именно по линии туроператоров. Их вклад в рекорд 2019 года оказался более, чем весомым. Наибольший рост фиксировали игроки с собственными чартерными программами на остров.

«В 2019 году суммарный объем перевозки значительно увеличился дополнительными программами регулярных рейсов, кроме того чартерные программы AZUR air из Москвы и Екатеринбурга также были увеличены. В зимнем сезоне 2019/20 гг. добавлен и новый город вылета – Санкт-Петербург (плюс к Москве и Екатеринбургу). В целом можем отметить наращивание турпотока по нашим продажам в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом. Рейсы в 2019 году были только под наших туристов, корректировок в сезон не было, все рейсы отлетали со 100% загрузкой. Наиболее популярные курорты Шри-Ланки у россиян в этом зимнем сезоне – Хиккадува, Унаватуна, Велигама, Бентота. Cредний чек на тур в отель 3* на базе BB cоставлял примерно 80-90 000 руб. на неделю», – рассказала «Вестнику АТОР» Анна Ткаченко, руководитель направления Шри-Ланка туроператора ANEX Tour.

По словам Марины Макарковой, руководителя службы по связям с общественностью туроператора Coral Travel, количество отправленных на Шри-Ланку туристов в 2019 году более чем на 30% превышает объемы 2018 года. Наиболее популярными курортами у туристов Coral Travel в 2019 году стали Унаватуна, Хиккадува, Калутара и Коггала.

Туроператор ПАКС, который формировал туры на Шри-Ланку на базе регулярных рейсов отметил лишь небольшое увеличение турпотока в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Зато, рассказывает директор по маркетингу ПАКС Любовь Чучмаева, сейчас Шри-Ланка бронируется очень активно на период январь-март, в компании фиксируют  прирост количества бронирований Шри-Ланки на 20% по сравнению с 2019 годом. Наиболее востребованные курорты как всегда Хиккадува, Унаватуна, Бентота. Средний чек тура на 2 взрослых на 9-10 ночей составляет в компании 130-150 тыс. р.

Объём бронирований Шри-Ланки у туроператора «Интурист» (который также формировал на направлении туры на регулярных рейсах) вырос на 7% к аналогичному периоду прошлого года. Средний чек тура на двоих сейчас составляет около 100 тыс. руб. на 10 ночей.

2020-й год, по единодушным оценкам туроператоров, обещает быть для направления успешным – в том числе и благодаря продлению режима бесплатной визы, и ряду других факторов, увеличивающих привлекательность Шри-Ланки для россиян.

«Что касается популярности Шри-Ланки, то мы считаем, что потенциал страны большой и предпосылки к его массовости в перспективе есть. Мы готовы этому активно способствовать.Стоит отметить, что за последний год в гостиничный сектор Шри-Ланки инвестируют новые отельные цепочки. Так, в 2020 году открывается новый отель Sheraton на юго-западном побережье острова. Строится новый отель 5* в Унаватуне – Araliya Unawatuna Beach 5*. В долгосрочной перспективе планируется строительство автомагистрали, связывающей Коломбо с Восточным побережьем, что позволит решить транспортный вопрос и сократить продолжительность трансфера от аэропорта Коломбо», – поясняет Анна Ткаченко из ANEX Tour.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 15, 2020 - 09:13

 Около 790 000 россиян получили в 2019 году финские визы, спрос вырос на 18%. Об этом 13 февраля сообщил советник по прессе посольства Финляндии Танели Добровольски.

 

Февраль 15, 2020 - 09:09

Власти Шри-Ланки все-таки продлили действие бесплатной визы для граждан 48 стран мира, включая россиян. Постановление об этом опубликовано на сайте кабинета министров страны. Воспользоваться бесплатным въездом можно до 30 апреля 2020 года.

 

Февраль 13, 2020 - 09:30

В Египте озвучили ряд мер для стимулирования иностранного туризма. Пляжного отдыха в этом комплексе мероприятий нет.

 

Февраль 13, 2020 - 09:29

Выходят первые шенгенские визы, полученные по новым правилам, вступившим в силу 2 февраля. В консульствах ряда стран существенно увеличилось количество документов, оформленных россиянам строго под даты поездки. Страдают и нарушители «правила первого въезда».