Визовые центры Испании не принимают документы на визы по доверенности

С начала марта испанские визовые центры больше не принимают документы туристов на визу от третьих лиц, даже по нотариальной доверенности.

Это возможно только в том случае, если документы подает один из группы путешественников при совместной поездке. В остальных случаях заявления на визы должны подавать или сами туристы, или их близкие родственники, или аккредитованные в консульстве туристические компании, а также представители тех компаний, которые отправляют своих сотрудников в командировку.
Консульство Испании пока не предоставило корреспонденту TourDom.ru комментариев о причинах таких изменений в правилах. По мнению участников рынка, это решение напрямую связано с тем, что страна в последнее время выдает россиянам в основном долговременные мультивизы. «Скорее всего, изменение правил подачи документов связано именно с тем, что участились случаи, когда с помощью различных посреднических фирм люди получали испанские визы, по которым потом ехали не в Испанию, а в другие шенгенские страны. На мой взгляд, исключение таких посредников из цепочки совершенно правильное. От этого будет определенная польза турфирмам», - считает менеджер визового отдела туроператора ClickVoyage Наталья Викулина. Эту точку зрения разделяет и директор агентства «Квадра» Стелла Шиукаева, хотя она заметила, что на число организованных туристов новые правила не повлияют. «Без посредников, на рынке, конечно, будет чище. Но, думаю, туристы скорее будут больше обращаться в консульство напрямую, нежели идти к турагентам», - предположила эксперт.
Вместе с тем, на форме «Курилка» прозвучало мнение, что новые правила подачи документов на испанскую визу – предвестник охлаждения в отношениях между ЕС и Россией из-за крымского конфликта. Однако, эксперты не согласны с подобной трактовкой. К тому же, по словам представителя компании VFS Global, владеющей большинством визовых центров в России, никаких изменений в порядке выдачи виз россиянам нет ни в одном европейском консульстве.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 15, 2019 - 09:15

МИД РФ вынес на обсуждение законопроект «О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» размещен на портале правовых актов. Обсуждение продлится до 26 августа, В случае принятия поправок закон вступит в силу в апреле 2020 года.

 

Август 14, 2019 - 10:42
Действующие условия для получения виз, полагает ведомство, тормозят въездной туризм. Также министерство предложило увеличить максимально допустимый срок пребывания граждан до полугода.

 

Август 9, 2019 - 09:02

С 1 сентября Финляндия будет просить такой список документов на визу, как требуют того и другие страны Шенгена. Но принципиальные отличия все же есть. Детальные подробности предстоящих изменений, в том числе и особенно важные для турфирм, – в нашем материале.

 

Август 8, 2019 - 18:40

Ввести общие требования к получению финских шенгенских виз в Санкт-Петербурге потребовала Еврокомиссия по итогам проведенной проверки, сообщила генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анна Ламилла.