Визовый рейтинг: Россия заняла 48 место, нашим туристам без виз доступны 105 стран

Россия оказалась примерно «на середине» рейтинга визовых ограничений за 2016 год, составленном британкой компанией Henley & Partners. В рейтинге по «уровню свободы передвижения», то есть, по количеству стран, которые турист может посетить без оформления визы, Россия заняла 48 место с возможностью посещения 105 государств - почти половины из 218, представленных в рейтинге. При этом осенью список пополнится еще одной страной.

«Индекс визовых ограничений компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Компанией Henley & Partners были тщательно изучены правила визового режима всех стран и территорий и составлен рейтинг стран мира по уровню свободы передвижения, т.е. количество других стран, которые граждане указанной страны могут посетить без оформления визы», - заявляют создатели рейтинга.

В представленном рейтинге Россия заняла 48 место, не изменив позицию по сравнению с весенней версией рейтинга. Всего российским туристам доступно без визы 105 стран, среди которых, кроме всем известных Турции и Египта, также находятся такие популярные у туристов страны как Вьетнам, Доминикана, Израиль, Мальдивы, Марокко, Таиланд, Тунис, Черногория и Филиппины. Плюс еще более 20 стран, у которых визовые требования к российским туристам весьма условны.

Напомним, что с конца 2015 года список доступных безвизовых стран пополнился двумя наименованиями. Так, в декабре 2015 Россия и Сейшелы заключили соглашение о безвизовом режиме между странами. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. Впрочем, по факту для российских туристов месячный отдых на Сейшелах и так был безвизовым. В апреле 2016 их примеру последовал Маврикий. Третья страна, открывшая нашей стране безвизовый въезд – это Гондурас. С сентября таких стран станет еще на страну больше – для российских туристов ворота откроет Боливия. Соответствующе соглашение между правительствами России и Боливии вступает в силу с 3 октября 2016 года. За получением визы придется обращаться только тем, кто планирует работать, осуществлять коммерческую деятельность или же находиться на территории другого государства более 90 дней в течение полугода. 

Что касается лидеров списка, нетрудно заметить, что ими оказались в основном европейские страны. Так, в безусловных лидерах списка – Германия, граждане которой могут посещать 177 стран без виз; Великобритания и другие европейские страны – такие как Франция, Италия, Испания чуть отстали – им доступны 175 стран. Туристы из США могут въехать безвизово в 174 страны мира, туристы Японии – в 173 страны.

Отметим также, что Россия существенно «обошла» по числу доступных стран практически все государства «постсоветского пространства», за исключением присоединившейся к Евросоюзу Прибалтики – из Латвии безвизовый въезд разрешен в 163 страны, из Литвы – в 162. В то время как с Украины безвизовый въезд доступен в 81 страну, из Казахстана, Белоруссии и Грузии – в 67.

В «аутсайдерах» списка прогнозируемо остаются жители «горячих точек» планеты. На последнем в рейтинге 104-м месте «застрял» Афганистан: его жители без паспорта могут посещать только 25 стран мира.

Отметим, что в смысле собственного гостеприимства Россия гораздо «жестче» - безвизовый въезд разрешен туристам примерно из 30 стран, причем часть этого списка – страны «постсоветского пространства».

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Декабрь 12, 2018 - 09:47

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что переговоры о либерализации въездного режима продолжаются с разными партнерами.

 

Декабрь 8, 2018 - 10:15

В Министерстве транспорта отметили, что пункты пропуска в международных аэропортах Читы и Улан-Удэ имеют все необходимое техническое оснащение.

 

Декабрь 7, 2018 - 09:29

Это будет делаться на двусторонней основе, отметил министр туризма Джозеф Алфонс Каннантханам.

 

Декабрь 5, 2018 - 10:00

Российские туристы всё чаще страдают от поддельных виз.