Включить Ганзейские маршруты в туристический проект «Серебряное ожерелье» предложил Мэр Вологды

Такое предложение Мэр Сергей Воропанов высказал на Собрании союза Русских ганзейских городов. Оно прошло в Вологде в рамках VIII Русских Ганзейских дней, которые принимает областная столица. В Вологду приехали делегации из 10 городов, которые входят в Ганзейский союз Нового времени.

В традиционном Ганзатаг-собрании приняли участие руководители Союза русских Ганзейских городов, Главы и Мэры муниципальных образований. Главной темой стало обсуждение деятельности организации, а также кооперация городов, входящих в Союз, в том числе в контексте увеличения туристического потенциала. Необходимо развивать событийный туризм, и Мэр Вологды высказал несколько предложений по развитию туристического потенциала объединения. Их поддержали представители всех городов.

«Предлагаю включить проект «Ганзейские дороги» в «Серебряное ожерелье России», представителям ганзейских городов участвовать в межрегиональной выставке «Ворота севера», а также включить презентацию фестиваля «Город ремесел» в программу Международных ганзейских дней, которые в следующем году пройдут в Пскове, - выступил с предложением Мэр Вологды Сергей Воропанов. - Наша цель – это увеличение туристического потока в наши города. Для развития туристических маршрутов необходимо плотное взаимодействие и на уровне властей, и на уровне турфирм».

Напомним, что Вологда впервые принимает Русские Ганзейские дни. Они проходят в тех городах России, которые в XII-XVII веках объединял торговый Ганзейский Союз. Вологда до конца XIV века в составе Новгородской республики была важным логистическим центром по доставке пушнины в ганзейские города. Подтверждение торговой истории в рамках существовавшего ранее ганзейского союза дает право войти в Союз Нового времени. Основная идея – продолжить традиции по взаимодействию в культуре и экономике.

«Восьмые Русские Ганзейские дни проходят в славной Вологде. Думаю, что все уже почувствовали гостеприимство этого города. Приезжая каждый раз в город, мы видим, что он город меняется в лучшую сторону, - ометил президент Союза русских Ганзейских городов, Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. – О бренде Русских ганзейских городов знает Президент страны. На средства федерального бюджета сейчас снимается фильм о Союзе. Это подтверждает значимость нашей работы».

«В рамках Ганзейских дней в Вологде запланирована историческая реконструкция, ремесленная ярмарка. Это и обмен культурными традициями, и дань нашим предкам. Самое главное, что мы делаем, это транслируем мировую историю: пример партнерских связей, которые надо развивать», - отметил Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Сейчас в Международный Ганзейский союз входят более 190 городов, в русский – 14: Великий Новгород, Порхов, Вологда, Кингисепп, Калининград, Торжок, Псков, Белозерск, Великий Устюг, Тотьма, Тихвин, Тверь, Смоленск, Ивангород. Сегодня на собрании было принято решение о включении в Союз еще одного участника – это город Вышний Волочек. Глава района добавила символический ключ от города в связку Ганзы. Также в Музей, который открылся сегодня в ЦК «Красный угол», новый член Союза подарил льняную куклу-оберег.

«Наш сосед Торжок уже является членом Ганзы. Больше пяти лет мы шли к тому, чтобы войти в Союз, это оказалось непросто. Необходимо было подтвердить исторические факты. Наш район был частью торгового пути в Новгород, - рассказала глава Вышневолоцкого района Тверской области Наталья Рощина. – Мы хотели бы в составе Ганзы развивать свои туристические маршруты, а также взаимодействовать между муниципалитетами, в том числе международными».

Добавим, Русские Ганзейские дни в Вологде продлятся по 1 июля. В областную столицу в составе делегаций прибыли творческие коллективы, ремесленники. Открыло праздник традиционное шествие в средневековых костюмах. Более 400 человек прошли вдоль набережной и вышли на Кремлевскую площадь, где состоялась церемония открытия праздника.

Программа Русских Ганзейских дней размещена на официальном сайте Администрации Вологды.

Фото  vologda-portal.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Март 18, 2019 - 10:33

Итальянская кухня — самая популярная в мире. В среднем пасту и пиццу признают вкусными 84% респондентов. При этом больше всего она нравится самим итальянцам (99%), а меньше всего впечатляет китайцев (59%).

 

Март 18, 2019 - 09:43

В языческие времена весной начинался сезон обрядов, связанных с фертильностью, то есть способностью производить потомство. Отзвуки прошлого распознаваемы и сейчас: во многих европейских городах устраивают веселые праздники, напоминающие древние весенние ритуалы. О том, как привлекают туристов старыми и новыми легендами и куда ехать тем, кто верит в магию "фертильных мест", — в материале РИА Новости.

 

Март 18, 2019 - 09:14

Сделка, сумма которой оценивается в $150 млн, может стать крупнейшей на российском туррынке за последние годы.

 

Март 16, 2019 - 09:32

Многих туристов по всему миру интересует загадочное и паранормальное, в том числе — места, связанные с ведьмами и магами. Колдовские рынки и поселения привлекают ежегодно миллионы посетителей. Чего стоит опасаться и куда ехать, чтобы встретить реальных шаманов и ведуний, — в материале РИА Новости.