Владельцам турагентств "Натали Турс" приходилось продавать свои квартиры и машины, чтобы вернуть деньги туристам.

Более одного миллиона евро пришлось выплатить белорусским турагентствам в качестве компенсации туристам за несостоявшийся отдых после банкротства российского туроператора "Натали Турс", заявил председатель правления республиканского Союза туристической индустрии (РСТИ) Беларуси Филипп Гулый.

Это заявление Гулый сделал во время выступления на Российско-Белорусском конгрессе Альянса туристических агентств (АТА) и РСТИ. По его словам, согласно белорусскому гражданскому кодексу, туристы должны обращаться за компенсацией в случае возникновения проблем туда, где покупали турпродукт, то есть в туристическое агентство.

"По закону Республики Беларусь агент возмещает всю стоимость турпродукта. Почти 1 миллион евро белорусские турагентств вернули своим туристам", – цитирует Гулого агентство РИА Новости.

По его словам, были ситуации, когда владельцам турагентств приходилось продавать свои квартиры и машины, чтобы выполнить обязательства перед клиентами и не сесть в тюрьму.
Российский туроператор с 30 июня 2018 года прекратил чартерные программы в Барселону, Неаполь, Римини, Анталью, Катанию и Ираклион, а уже 4 июля было объявлено об аннулировании абсолютно всех туров по 30 сентября. Затем компания проинформировала клиентов, что приостанавливает всю операционную деятельность.

После ситуации с банкротством "Натали Турс", которая поставила под удар белорусские агентства, Минспорта и туризма Беларуси поддержал идею создать Фонд финансовой защиты туристов при банкротстве оператора. Об этом, в частности, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь говорил заместитель директора департамента по туризму Виталий Грицевич.  

Фото © Sputnik / Валерий Мельников

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 9, 2019 - 22:20

Судебная коллегия Краснодарского краевого суда рассмотрела материалы дела по апелляционной жалобе осужденного за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст.159 УК РФ (Мошенничество) к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Ноябрь 9, 2019 - 09:31

Из отеля в турецком Измире в срочном порядке были выселены 350 туристов. Об этом в пятницу 8 ноября пишет информационное издание Акшам.

 

Ноябрь 7, 2019 - 09:44

В эти дни по интернету распространяется фото пассажирки, вошедшей в кабину якобы летящего пассажирского самолета. 4 ноября китайская авиакомпания Air Guilin, имеющая отношение к этому происшествию, объявила решение о наказании, по которому старший пилот самолета, пустивший женщину в кабину, получит пожизненный запрет на полеты.

 

Ноябрь 7, 2019 - 09:33

Более 530 школьников из Московской области не смогли отправиться в оплаченный железнодорожный тур на осенние каникулы: Федеральная пассажирская компания (ФПК) отказалась предоставить туроператору вагоны.