Владимир Канторович: "Мы бы хотели, чтобы негативные последствия введения биометрических виз были минимальными"

Во вторник, 26 мая, в офисе представительства Еврокомиссии в Москве состоялась встреча консулов стран Шенгенского соглашения. На встрече, которая была посвящена обсуждению вопроса введения биометрии при получении шенгенских виз, присутствовал Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

В мероприятии приняли участие консулы всех стран Шенгенского соглашения, а также политический советник в области юстиции и внутренних дел Представительства ЕС Яни Тайвалантти.

Владимир Канторович выступил перед собравшимися. «АТОР является союзником представительств государств Шенгена и заинтересован в том, чтобы биометрия вводилась наиболее «щадящими способами» и минимально отразилась на туристическом потоке. Понятно, что новое правило не приведет к росту туристического потока в европейские страны, но мы хотели бы, чтобы негативные последствия снизились до минимума», - сообщил «Вестнику АТОР» г-н Канторович.

Он выразил благодарность представителям консульств за проявленную открытость в обсуждении предстоящего нововведения. «Мы уже получили ответы на все общие вопросы, касающиеся принципов и политики введения биометрии в целом. Сейчас нам необходима детальная информация по каждому консульству в отдельности. В этом вопросе очень важны технические детали. Мы, безусловно, будем поддерживать и обмениваться опытом с консульствами, т.к. ранее мы провели ряд плодотворных и крайне информативных встреч с представителями передовых в вопросе применения правил биометрии зарубежных консульств.  Кроме того, мы готовы информировать об этом опыте другие представительства европейских государств с тем, чтобы их практика была наиболее унифицированной и эффективной», - пояснил Первый вице-президент АТОР.

При этом он подчеркнул, что АТОР не собирается проходить мимо недостатков: Ассоциация будет обращать на них не меньшее внимание, и делать все возможное для их устранения.

Представители консульств также задали ряд вопросов. Было принято решение о проведении двусторонних переговоров со многими из них. Особое внимание было уделено вопросу незаконной торговли визами, которую проводят российские фирмы. «Мы с этой проблемой тоже сталкиваемся очень давно. Фирмы, занимающиеся продажей виз, создают поддельные документы, в итоге страдают туристы. Тем не менее, мы не можем заняться этой проблемой детально, поскольку необходимые для представления в правоохранительные органы оригиналы документов остаются в консульствах. Это камень преткновения, из-за которого ранее мы не могли продвинуться в решении этого вопроса», - сообщил Владимир Канторович. Заинтересованные в решении проблемы консульства (наибольший интерес проявил швейцарский консул) намерены представить необходимые документы и начать совместную «борьбу» с нелегальной продажей виз. Незаконная торговля визами не имеет никакого отношения к туроператорскому бизнесу, но портит общий имидж туррынка России, поэтому эта борьба важна для всех сторон, считают участники встречи.

Представители европейских консульств заверили, что заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с туроператорами. Предполагается, что туристы будут самостоятельно приезжать для проведения процедуры дактилоскопии (сдавать отпечатки пальцев нужно будет только раз в пять лет), а оформлением необходимых документов по-прежнему будут заниматься туроператоры.

Владимир Канторович отметил, что ряд консульств уже продемонстрировали наиболее высокую степень готовности к введению биометрии. Передовым в этом вопросе можно назвать консульство Италии. В целом, большинство консульств проявляют высокую степень открытости. «Они готовы выслушивать наши рекомендации. Надеюсь, удастся сделать все, чтобы туристы не пострадали», - подчеркнул г-н Канторович.

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/31010.html

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 2, 2025 - 04:27

Обращаем внимание, что рядом европейских государств приняты решения о непризнании российских загранпаспортов без биометрического чипа (5-летний паспорт).

 

Май 2, 2025 - 04:17

С 1 мая для въезда в Таиланд требуется заполнить онлайн-форму на сайте иммиграционной службы не позднее чем за три дня до прибытия.  

 

Апрель 28, 2025 - 06:07

Премьер-министр Таиланда Пхетхонгтхан Чинават распорядилась пересмотреть продолжительность безвизового режима для иностранцев, сократив его с 60 до 30 дней.

 

Апрель 23, 2025 - 11:16

Премьер-министр поручила профильным министерствам изучить эффективность действующих мер по безвизовому въезду (60 дней с возможностью продления еще на 30 дней) после сообщений о нарушениях — в частности, нелегальной работе и злоупотреблении туристическим статусом.