Владимир Путин поможет шопоголикам…Президент внес на ратификацию «полезный» протокол

Приятная новость для любителей зарубежного шопинга появилась 9 августа на официальном сайте российского президента Владимира Путина. Глава государства предложил Госдуме ратифицировать документ, в соответствии с которым авиапассажиры больше не обязаны декларировать ввезенные на территорию страны товары личного пользования, стоимость которых превышает €1500. Если документ будет одобрен, новый предел суммы покупок составит €10 тыс. При этом общий вес товаров, который можно будет провезти без таможенных пошлин, остается прежним: не более 50 кг. «Протокол разработан в целях исключения из соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу»… норм, налагающих неоправданные обременения на физических лиц в части декларирования товаров», – говорится в сообщении. Напомним,вопрос о вступлении соглашения в силу обсуждался Таможенным союзом еще в прошлом году, но так и не был решен. Если Госдума ратифицирует протокол сразу после выхода с летних каникул, то новые правила начнут действовать уже с осени.

Участники туристического рынка воспринимают изменения в законодательстве с воодушевлением. Большинство из опрошенных корреспондентом «БАНКО» экспертов полагают, что увеличение суммы беспошлинного ввоза позволит туристам отказаться от порочной практики занижения реальной стоимости товаров. По мнению Александра Цандекиди, генерального директора компании «Музенидис Трэвел», таможенники достаточно лояльно относятся к пассажирам, которые везут из Греции шубу среднего ценового диапазона в единственном экземпляре. «Проблемы возникают у тех туристов, кто пытается провезти без декларации больше двух меховых изделий, или когда очевидно, что шуба очень дорогая», – отметил собеседник. По его словам, новая норма станет хорошим подспорьем для организации шопинг-туров. Соглашается с коллегой и Татьяна Федотова, руководитель департамента Италии компании DSBW. Она отмечает, что никто не хочет платить 30% от стоимости товара в качестве пошлины, поэтому туристы и пытаются использовать разные уловки, например срезают этикетки с новых вещей или делают вид, что выезжали за рубеж в одежде, которая в реальности была приобретена ими в поездке. «Наконец-то наши граждане смогут почувствовать себя свободно, когда будут везти вещи из того же Рима или Милана», – добавляет еще один из собеседников.

Другие новости по теме «События»

Июль 21, 2018 - 09:11

21 июля в Гатчине пройдет туристский фестиваль «Планета отдыха»; 21-22 июля в Ленинградской области в деревне Сидорово отпразднуют традиционный вепсский «Сырный день», в Гатчине состоится VII военно-патриотический фестиваль «Памяти предков будем достойны».

 

Июль 20, 2018 - 03:30

В 2018 году Китайская Народная Республика отмечает 40-летие политики реформ и открытости, инициированной Дэн Сяопином – знаменитым китайским деятелем, реформатором, членом Коммунистической партии Китая, одним из главных мировых политиков XX века.

 

Июль 19, 2018 - 11:27

Совещание епархиального оргкомитета по подготовке к празднованию дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского состоялось в Александро-Невской Лавре 16 июля. Его возглавил наместник монастыря и председатель оргкомитета епископ Кронштадтский Назарий.

 

Июль 19, 2018 - 02:28

В рамках ежегодного фестиваля «Невская симфония» 22 июля 2018 года состоится премьера международного проекта «Джаз на Неве», организованного Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.