Беспорядки у посольства РФ в Варшаве, произошедшие 11 ноября, никак не отразятся на туристическом потоке между Калининградской областью и Польшей, заявила журналистам в пятницу министр — руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова на открывшемся в столице региона Втором российско-польском форуме СМИ.
"Польша свои извинения принесла. И я процитирую наше начальство: хулиганы везде бывают. На туристическом потоке это никак не отразится: ни на россиянах, едущих в Польшу, ни на польских гражданах, посещающих Калининград", — отметила Иванова.
По ее словам, самый лучший показатель добрососедских отношений — количество взаимных поездок и увеличение международных контактов. С началом действия в Калининградской области в июле прошлого года режима местного приграничного передвижения (МПП), когда калининградцам и жителям приграничных воеводств Польши разрешили посещать друг друга без виз, число пересечений границы выросло в разы.
"Люди стали больше общаться, проще стало оформляться группам школьников, усилился культурный обмен. За 2012 год число пересечений гражданами российско-польской границы по выданным документам МПП и визам составило 4 миллиона. По итогам этого года мы ожидаем уже порядка шести миллионов", — добавила она.
Как отметил экс-министр иностранных дел Польши, сопредседатель польско-российской группы по сложным вопросам Адам Ротфельд, произошедшие события у посольства в Варшаве "вызвали столько негодования в польском обществе, что мы могли видеть, какие чувства по отношению к России преобладают". Он также зачитал для участников форума приветственное письмо президента Польши Бронислава Коморовского.