Власти Египта обещают туристам безопасность

Нападение на пограничный пункт на севере Синайского полуострова может негативно отразиться на потоке иностранных туристов в Египет. Тем не менее, как заявил глава министерства туризма этой страны Хишам Заазуа, в силах египетских властей гарантировать туристам безопасность. Напомним, в воскресенье вечером группа экстремистов совершила вооруженное нападение на пограничный пункт «Карм Абу-Салем» на границе с Израилем, в результате которого погибли 16 египетских военнослужащих, семь солдат получили ранения. В ходе операции по обезвреживанию боевиков, напавших на КПП, более десяти экстремистов были уничтожены, к операции по их ликвидации были привлечены несколько вертолетов. Вооруженная атака на КПП близ израильской границы была совершена именно в тот период, когда Египет стремится восстановить туризм. Это неизбежно отразится на самом Синайском полуострове и на провинции Красное Море, где расположены наиболее популярные среди туристов и важнейшие для туротрасли Египта курортные города – Шарм-эш-Шейх, Дахаб, Хургада.

Кстати, израильские туристы еще накануне покинули эти курорты, так как Штаб по борьбе с террором (ШБТ) опубликовал серьезное предостережение: на Синай ездить нельзя, а тем, кто уже находится на Синайском полуострове, срочно вернуться на родину. По данным ШБТ, палестинские и другие группировки готовят теракты против израильских туристов на Синае. По всей вероятности, приоритетным для террористов будет захват израильтян, но и «обычные» теракты не только возможны, но и практически неизбежны. На фоне произошедшего, согласно распоряжению руководителя службы безопасности провинции Северный Синай, с понедельника запрещено движение всех автобусов с туристическими группами по средиземноморской трассе, а также категорически запрещен проезд по всем дорогам провинции Северный Синай любого транспорта, перевозящего туристов, в ночное время суток. Этот запрет распространяется как на отдельные автобусы, так и колонны. Ранее, в субботу утром, управление туристической полиции Синая отказало в выдаче разрешений на проезд туристических автобусов по международной трассе от побережья Акабского залива до Каира из-за массовой демонстрации, которая проходила в столице провинции Южный Синай – городе Тур. Местные жители блокировали главную дорогу полуострова и требовали от властей наведения порядка, прекращения обстановки хаоса и восстановления безопасности на Синае. В течение нескольких часов трасса Шарм-эш-Шейх – Каир была закрыта для всех видов транспорта. Более 900 иностранных туристов из отелей Нувейбы, Дахаба и Шарм-эш-Шэйха, расположенных в прибрежной зоне полуострова, так и не смогли отправиться на запланированные экскурсии в столицу Египта.

С началом революции в Египте ситуация на Синае, на границе Египта и Израиля, остается очень непростой. Например, с момента падения Мубарака проходящий по северу Синая газопровод в Израиль и Иорданию был атакован 15 раз, последний раз – 27 июля этого года. А в августе 2011 года террористы недалеко от курортного города Эйлат на юге Израиля расстреляли 48 человек, 8 из них – погибли. Причем, международные эксперты уверены, что положение в этом регионе продолжит ухудшаться. Как пояснила RATA-news генеральный менеджер «Пегас Туристик» Анна Подгорная, на Северном Синае нет туристических объектов. «Место, где произошли столкновения, в сотнях километров от средиземноморских туристических центров. На курортах по-прежнему все спокойно. С таким же успехом можно опасаться ехать в Москву, зная о проблемах на Кавказе», – сказала она. По ее словам, те, кто сейчас едут отдыхать в Египет, делает это, как правило, не впервые, хорошо знают ситуацию в стране и ее географию. Кроме того, как напомнила г-жа Подгорная, согласно повторной рекомендации МИД РФ от середины июля, операторы не организуют сейчас дальних поездок, например, в Луксор или Каир. Большинство российских туристов старается не покидать пределов своих курортов.

Другие новости по теме «События»

Октябрь 16, 2018 - 04:53

Jumeirah Group объявила об открытии знакового отеля Jumeirah Beach Hotel после масштабной программы реконструкции, которая проходила последние пять месяцев.  Отель начнет свою работу 19 октября 2018 года.

 

Октябрь 15, 2018 - 16:07

"IMTM" и Эйлатский марафон: новости туризма Израиля.

 

Октябрь 15, 2018 - 04:40

Барокко – это жемчужина, имеющая причудливую форму. Приемы периода барокко стали неотъемлемой и немалой частью музыкального канона.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:43

Деловые мероприятия в рамках Всероссийского Дня MICE собрали более восьмисот профессионалов индустрии бизнес-туризма.