Руководство отрасли с оптимизмом смотрит на перспективы туристического сезона 2025 года в Петербурге

Власти Петербурга ожидают порядка 880 тыс. туристов с 30 по 11 мая, сообщил глава комитета по развитию туризма Евгений Панкевич в понедельник.

"Мы ждем с 30 апреля по 11 мая порядка 880 тысяч туристов. Это на 5% будет больше, чем в прошлом году. (...) Видим, что турпоток растет", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Панкевич уточнил, что наибольшая загрузка городских отелей и гостиниц, порядка 84-88%, ожидается во второй половине майских праздников, с 4-5 по 10-11 мая.

Официально туристический сезон в Петербурге откроется Фестивалем ледоколов, который пройдет с 1 по 4 мая, уточнил Панкевич. Также запланирован традиционный вальс буксиров со 2 по 4 мая. Живая очередь на посещение трех ледоколов-участников при этом будет отменена, заявки будут принимать в электронном виде.

В целом предполагается, что патриотический туризм станет одним из ключевых направлений летнего сезона. Так, к маю для групп и индивидуальных туристов будет доступен возрожденный советский маршрут №3 с посещением объектов, относящихся ко временам Первой мировой войны, Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

"Маршрут №3, как нам кажется, будет одним из важнейших маршрутов на летний сезон и на май", - сказал Панкевич.

Ранее сообщалось, что новый трехдневный туристический маршрут военно-патриотической направленности разработали в Петербурге на основе советского маршрута №3. Он получил название "Подвигу твоему, Россия!" и предполагает посещение центра города, включая Исаакиевскую, Дворцовую, Сенатскую площади, Стрелку Васильевского острова, а также крейсера "Аврора", Пискаревского мемориального кладбища, Царского Села, Екатерининского дворца, Александровского парка и Ратной палаты с музеем Первой мировой войны, Морского собора и форта "Риф" в Кронштадте.

Рост иностранного туристического потока фиксируют в Петербурге в 2025 году, сообщил председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Александр Мусихин в понедельник.

"Мы фиксируем рост порядка 20%. Примерно 45% от общего объема (иностранного потока - ИФ) - это туристы из Китая, прежде всего это материк и Гонконг. Также стали получать единичные заявки с Тайваня, чего годом ранее не фиксировали", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Мусихин уточнил агентству, что речь идет как об уже совершенных групповых и индивидуальных поездках с января, так и о ранних бронированиях на летний сезон.

Помимо Китая рост числа заявок показывают страны СНГ, в частности Белоруссия. Наибольшую динамику по сравнению с допандемийным периодом демонстрирует Ближний Восток, так, поток туристов из ОАЭ уже в пять раз превысил показатели 2019 года.

Также по итогам 2025 года Петербург может увидеть приток туристов из европейских стран.

"Мы стали отмечать увеличение активности именно на этот сезон из европейских стран - в частности туристы из Италии, Болгарии уже присылают заявки на экскурсионные группы, которые мы отрабатываем. Думаю, что в этом году мы получим какое-то количество туристов из европейских стран", - сказал Мусихин.

Он уточнил "Интерфаксу", что пока речь идет менее чем об 1 тыс. человек.

По данным Мусихина, стоимость тура в Петербург для иностранца без учета дороги составляет $450, недельный тур с посещением Москвы - $900. Для иностранных туристов также характерна низкая глубина продаж - порядка двух месяцев.

Как сообщалось, туристический поток в Петербург по итогам 2024 года составил 11,6 млн человек, что на 1,1 млн, или 11,5%, больше, чем в допандемийном 2019 году (10,5 млн). Из общего числа гостей порядка 7,2% пришлось на иностранцев, более половины прибыли из Китая и Индии.

Раннее бронирование поездок в Петербург среди отечественных туристов выросло по сравнению с 2024 годом на 15%, сообщил председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Александр Мусихин в понедельник.

"Тому есть несколько причин: одна из них - закрытая Европа. (...) Также двукратное падение спроса на черноморское побережье - прежде всего речь идет об Анапе. Так или иначе все эти потоки распределяются по России, в том числе приходятся на Петербург", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

На текущий момент туроператоры получают заявки до сентября включительно, что считается хорошей глубиной продаж. Самыми популярными месяцами остается вторая половина мая и июнь, то есть период белых ночей.

Средняя стоимость тура в Петербург для российского туриста, по данным Мусихина, на текущий момент составляет порядка 30 тыс. рублей без учета перелета. Средняя продолжительность тура в Петербург составляет четыре дня. При этом Петербургский международный экономический форум, праздник выпускников "Алые паруса", День Военно-морского флота и другие события также аккумулируют значительный турпоток.

Как сообщалось, туристический поток в Петербург по итогам 2024 года составил 11,6 млн человек, что на 1,1 млн, или 11,5%, больше, чем в допандемийном 2019 году (10,5 млн). Из общего числа гостей порядка 7,2% пришлось на иностранцев.

 

Фото © РИА Новости. Алексей Даничев / Интерфакс

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 16, 2025 - 13:58

 Большинство петербуржцев против продажи пива на стадионах. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы  приняли участие представители экономически активного населения из Санкт-Петербурга.

 

Апрель 14, 2025 - 19:32

Вот уже четверть века портал HH задает тренды в онлайн-рекрутинге и 20 лет проводит опросы общественного мнения в сфере трудовых отношений.

 

Апрель 14, 2025 - 02:58

Все мы прекрасно  помним Хазанова с его юморесками про кулинарный техникум. И, когда меня пригласил или в современное учреждение по воспитанию поваров, я с интересом пошла. 

 

Апрель 13, 2025 - 15:42

Жестокие разгоны оппозиционных акций в Анталье обрушили мартовский турпоток в эту провинцию. По данным Управления культуры и туризма Антальи, в марте в главную курортную провинцию Турции прибыло на 28% меньше иностранных туристов, чем за аналогичный период прошлого года (378 против 506 тысяч).