Власти Индонезии закроют для туристов остров Комодо

Причиной закрытия стала деятельность контрабандистов, которые попытались вывезти за границу более 40 варанов с острова.

Власти Индонезии приняли решение закрыть для посетителей остров Комодо, где обитают гигантские вараны, получившие всемирную известность под названием "комодские драконы". Как сообщает в субботу газета The Straits Times, данное решение вступает в силу с января 2020 года.

Как объяснил представитель администрации провинции Восточные Малые Зондские острова Мариус Джеламу, "власти давно задумались ограничить доступ туристов в это место, последней же каплей стала недавняя поимка контрабандистов, которые пытались вывести за границу 41 гигантскую ящерицу". Между тем, по его словам, по согласованию с министерством охраны окружающей среды и лесного хозяйства одна из главных туристических достопримечательностей - национальный парк Комодо - закрыт не будет. Этот заповедник расположен на трех островах: Комодо (более 33,9 тыс. га), Ринча (более 19,6 тыс. га) и Падар (около 2 тыс. га).

В 2018 году парк посетило рекордное число туристов - более 176 тыс., большинство из которых - иностранцы. Доход от посетителей составил около $2 млн.

"Комодский дракон" считается ровесником динозавров, отдельные представители этого вида могут достигать более 3 метров в длину и весить более 80 кг. На острове Комодо проживает примерно 360 человек, остальные острова заповедника необитаемы. Несмотря на то что встреча с "драконом" представляет опасность для человека, люди, живущие на острове, никогда не убивали варанов. Местные жители считают себя их родственниками. Согласно преданию, варан - потомок предка комодцев Маджо и сказочного дракона.

Фото: floreskomodotour.com

Другие новости по теме «Происшествия»

Октябрь 22, 2019 - 09:45

Системы биометрического контроля, установленные в 16 международных аэропортах Таиланда, только за первые три дня своей работы выявили восемь тысяч нарушителей, заявил на пресс-конференции в Бангкоке начальник главного управления иммиграционной полиции Таиланда генерал-лейтенант Сомпхонг Чингдуанг.

 

Октябрь 22, 2019 - 09:36

В США круизная компания внесла туристку в "черный список" за то, что она устроила опасную фотосессию, сообщает Travel and Leisure.

 

Октябрь 21, 2019 - 09:31

Женщина заявила, что во время полета ей не дали достаточно воды, и с этого времени ее жизнь покатилась по наклонной.

 

Октябрь 21, 2019 - 02:08

Вынужденная посадка в середине полёта, драка на борту и нарушитель-курильщик: всё это произошло во время одного авиарейса из Москвы на Пхукет.