Власти Карелии построят дорогу, чтобы сделать Кижи доступными для туристов круглый год

На прилегающей к зоне ЮНЕСКО территории планируется создать инфраструктуру для туристов.

Власти Карелии намерены построить дорогу Медвежьегорск - Оятевщина, которая позволит обеспечить круглогодичное посещение острова Кижи и в разы увеличить турпоток в музей-заповедник под открытым небом. Об этом в среду в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) сообщил глава республики Артур Парфенчиков.

"Сейчас самое главное - завершить работы по подготовке к строительству трассы Медвежьегорск - Оятевщина. Мы в любом случае это будем делать. Либо это будет в рамках признания дороги федеральной, либо в рамках регионального проекта эти деньги будут выделяться, мы будем строить дорогу и формировать туристический район, примыкающий к зоне ЮНЕСКО", - сказал Артур Парфенчиков.

По его словам, по вопросу строительства дороги ведутся переговоры с Федеральным дорожным агентством. В настоящее время добраться до острова можно по Онежскому озеру в период навигации. На прилегающей к зоне ЮНЕСКО территории планируется создать инфраструктуру для туристов - места размещения и рестораны, отметил Артур Парфенчиков. Сроки строительства он не назвал.

"Наша задача в разы увеличить посещение не только Кижей, но и Заонежья. Там его ряд интересных объектов. Рядом с Кижами расположен интересный Клименецкий монастырь", - отметил Парфенчиков.

Музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста - объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 2017 года турпоток на заповедный остров достиг 180 тыс. человек.

IV Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций регионов и инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Фото: © Илья Тимин/ТАСС

Другие новости по теме «Транспорт»

Сентябрь 21, 2018 - 09:36

Сервис OneTwoTrip выяснил, как наши сограждане относятся к железнодорожным путешествиям.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:26

Опоздать на последний поезд «Аллегро» - не тот опыт, который хочется пережить в финской столице. Что делать и куда бежать, если это всё же случилось, — разбираем на конкретном примере.

 

Сентябрь 18, 2018 - 14:13

Пассажиропоток аэропорта Пулково в январе-августе 2018 года составил 12 153 915 человек, что на 11,1% превышает результат за аналогичный период 2017 года.

 

Сентябрь 18, 2018 - 10:15

Из Вологды в Санкт-Петербург начнут ходить поезда: составы начнут движение с 10 декабря, сообщает «Русская планета».