Власти Литвы обещают максимально облегчить визовый режим для граждан России

 Власти Литвы, действуя в рамках Шенгенского соглашения, стремятся максимально облегчить визовой режим для граждан РФ, выдавая по возможности многократные долгосрочные визы, заявил литовский посол в Москве Ренатас Норкус.

"Мы хотим, чтобы больше россиян приехало в нашу страну, и если правила позволяют, мы выдаем долгосрочные многоразовые визы", - сказал Р.Норкус на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Дипломат пояснил, что если однажды гражданин России въехал в Литву по одноразовой шенгенской визе, в следующий раз он может получить годичную или двухгодичную визу. "Но это не является односторонней политикой Литвы, это в рамках Шенгенского соглашения", - подчеркнул Р.Норкус.

Он также рассказал, что в последнее время наблюдается устойчивый рост туристического потока из РФ в Литву, в частности, за 2012 год количество российских туристов выросло на 43%.

Кроме того, отметил посол, Литва открыла в марте 2013 года 14 визовых центров по всей России, в том числе в Москве, для того, чтобы облегчить россиянам процедуру получения выдаваемых Литвой виз.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 22, 2018 - 09:11

Шенгенский визовый кодекс ждет масштабная реформа. Совет Европы одобрил начало обсуждений новых правил, которые должны дать европейцам более действенные средства контроля границ для противодействия наплыву мигрантов, а также обеспечить некоторое упрощение процедуры выдачи виз "добропорядочным путешественникам". ТАСС объясняет, какие изменения грядут в европейском визовом законодательстве.

 

Июнь 22, 2018 - 09:07

Французское посольство в Москве с четверга увеличивает срок рассмотрения заявок на визу. Об этом сообщила дипмиссия на своей странице в Facebook.

 

Июнь 20, 2018 - 09:48

Комитет ЕС на уровне постоянных представителей одобрил во вторник на заседании в Брюсселе переговорный мандат Совета ЕС для согласования с Европейским парламентом разработанный Еврокомиссией проект реформы шенгенского визового кодекса.

 

Июнь 19, 2018 - 16:34

Государственная Дума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект о повышении госпошлины за загранпаспорт до 5 тысяч рублей.