Власти оценили в 6,8 млн человек турпоток в Петербург на 2017 год

В 6,8 млн человек оценили турпоток в Петербург на 2017 год во время состоявшихся на днях нулевых чтений бюджета города в Мариинском дворце, обозначив темпы роста как внутреннего, так и въездного туризма в 6 – 8%.

Однако эти показатели иначе как странными не назовешь – о прежней амбициозности речи не идет.

Если вспомнить цифры официально называемого турпотока в Петербург, то еще в 2015-м, когда темпы его увеличения окрестили рекордными, по итогам года была названа цифра 6,5 млн человек. Как и кто их считал, правда, до сих пор неясно (эффективной методики просто нет), однако факт: губернатор города Георгий Полтавченко неоднократно приводит именно этот показатель. В приснопамятной питерской «пятилетке» туризма на 2011 – 2016 гг. достигнутые в 2015-м показатели (т. е. 2,8 млн иностранцев + 3,7 млн россиян) записаны за 2014-м. Согласно ей, уже в прошлом году мы должны были выйти на уровень 7,2 млн (3 + 4,2), а в этом добраться до показателя 8,1 млн (3,3 млн из-за рубежа и 4,8 млн своих). А тут 6,8 млн туристов на 2017 год...

«В настоящее время в Петербурге фиксируется значительный рост заполняемости отелей, – говорит руководитель петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. – Спрос есть на все уровни и типы гостиниц, включая даже загородные, которые заполнены под завязку». «Семимильными темпами растет объем организованного туризма, – соглашается директор по продажам туроператора «НТК Интурист» Сергей Толчин. – А поскольку Петербург является одним из наиболее востребованных направлений путешествий внутри России, и спрос на него соответственный – очень высокий». Тенденцию подтверждает и исполнительный директор компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов. «Спрос на поездки в город на Неве ощутимо вырос: благодаря этому подчас появляются даже трудности с бронированием для туристов гостиниц, – отмечает он. – Не зря уже идут разговоры о повышении цен в отелях. И если Петербург и в 2017-м окажется столь же привлекательным для россиян и иностранцев, так оно и будет».

Судя по отзывам экспертов, которые держат руку на пульсе рынка, уже в 2016-м, даже при 10-процентном приросте, поток туристов в северную столицу может «пробить» уровень 7 млн человек. И планировать 6,8 млн на 2017-й с темпом роста 6 – 8% годовых как-то даже не совсем прилично...

 

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 15, 2018 - 09:29

ОНФ предлагает штрафовать авиакомпании за овербукинг до 100 тыс. р. за 1 нарушение. В то же время отраслевые эксперты настаивают на необходимости имплементировать европейские нормы и легализовать овербукинг в России.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:30

Сначала хотела назвать статью «Посмертный механизм». Но, посмотрев заголовок предыдущего поста, решила не нагнетать.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:04

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект об обязательном лицензировании автобусных перевозок. Оно должно упорядочить перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для более восьми человек, на случаи ее осуществления по заказам или для обеспечения собственных нужд.

 

Октябрь 11, 2018 - 08:37

К 2024 году объем экспорта услуг категории «поездки» должен вырасти до 15,5 млрд долларов. Правительство утвердило основные направления развития внутреннего и въездного туризма, улучшение инфраструктуры и повышение качества туристских услуг, а также популяризацию национального туристского продукта на внутреннем и международном рынках.