Власти оценили в 6,8 млн человек турпоток в Петербург на 2017 год

В 6,8 млн человек оценили турпоток в Петербург на 2017 год во время состоявшихся на днях нулевых чтений бюджета города в Мариинском дворце, обозначив темпы роста как внутреннего, так и въездного туризма в 6 – 8%.

Однако эти показатели иначе как странными не назовешь – о прежней амбициозности речи не идет.

Если вспомнить цифры официально называемого турпотока в Петербург, то еще в 2015-м, когда темпы его увеличения окрестили рекордными, по итогам года была названа цифра 6,5 млн человек. Как и кто их считал, правда, до сих пор неясно (эффективной методики просто нет), однако факт: губернатор города Георгий Полтавченко неоднократно приводит именно этот показатель. В приснопамятной питерской «пятилетке» туризма на 2011 – 2016 гг. достигнутые в 2015-м показатели (т. е. 2,8 млн иностранцев + 3,7 млн россиян) записаны за 2014-м. Согласно ей, уже в прошлом году мы должны были выйти на уровень 7,2 млн (3 + 4,2), а в этом добраться до показателя 8,1 млн (3,3 млн из-за рубежа и 4,8 млн своих). А тут 6,8 млн туристов на 2017 год...

«В настоящее время в Петербурге фиксируется значительный рост заполняемости отелей, – говорит руководитель петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. – Спрос есть на все уровни и типы гостиниц, включая даже загородные, которые заполнены под завязку». «Семимильными темпами растет объем организованного туризма, – соглашается директор по продажам туроператора «НТК Интурист» Сергей Толчин. – А поскольку Петербург является одним из наиболее востребованных направлений путешествий внутри России, и спрос на него соответственный – очень высокий». Тенденцию подтверждает и исполнительный директор компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов. «Спрос на поездки в город на Неве ощутимо вырос: благодаря этому подчас появляются даже трудности с бронированием для туристов гостиниц, – отмечает он. – Не зря уже идут разговоры о повышении цен в отелях. И если Петербург и в 2017-м окажется столь же привлекательным для россиян и иностранцев, так оно и будет».

Судя по отзывам экспертов, которые держат руку на пульсе рынка, уже в 2016-м, даже при 10-процентном приросте, поток туристов в северную столицу может «пробить» уровень 7 млн человек. И планировать 6,8 млн на 2017-й с темпом роста 6 – 8% годовых как-то даже не совсем прилично...

 

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 13, 2018 - 10:13

Массовые акции протеста против повышения цен на бензин и увеличения налогов, проходящие во Франции по субботам с 17 ноября, а также теракт 11 декабря на рождественской ярмарке в Страсбурге могут повлиять на туристический имидж страны, считают опрошенные RATA-news операторы. Но отказы от туров пока не зафиксированы.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:21

Целых пять дней после начала критических проблем у туроператора «Жемчужная Река» ничего не было слышно о Наблюдательном совете «Турпомощи», который уполномочен принимать главные решения о распечатывании фондов и вывозе туристов.

 

Декабрь 10, 2018 - 21:03

В мероприятии приняли участие 600 человек из числа ведущих специалистов индустрии туризма. В ходе насыщенной двухдневной программы эксперты обсудили самые важные проблемы и предложили практические решения, направленные на увеличение туристического потока в Москву.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:32

Турпоток на это карибское направление, в прошлом году продемонстрировавший стремительный рост, по итогам текущего года не достигнет столь высоких значений, но при этом превысит докризисные объемы. О причинах динамики роста и новинках направления – в материале «Вестника АТОР».