Власти поставили перед российским туризмом задачи: увеличить внутренний турпоток в 10 раз

Мировой туризм развивается стремительными темпами – так, 13 декабря 2012 года, по данным ВТО, в мире был зафиксирован миллиардный турист, тогда как 80 лет назад, по данным той же организации, более 80% жителей мира никогда не выезжали за пределы своей родины.

 

об этом сообщил на отчётной пресс-конференции Сергей Корнеев, глава департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ. В ходе конференции эксперты подвели итоги проделанной за 2012 год работы, а также обозначили ключевые задачи, стоящие перед туррынком России на будущий год. «Россия обладает огромным потенциалом, однако туристическая привлекательность нашей страны пока, увы, оставляет желать лучшего», - отметил чиновник. По его словам, одной из ключевых задач министерства является приведение данных постулатов к единому знаменателю и открытие миру уникальных возможностей России. Для этого, частности, власти решили проявить повышенное внимание к регионам, а также стремятся к синергии туризма и культуры. «Мы активно сотрудничаем с Ассоциацией малых городов России, ведь в них заключается огромный потенциал нашей родины. Так, мы создали рабочую группу по развитию туризма в малых городах, ведь туризм, по сути, является единственным путем их развития и сохранения исторического центра», – уточнил глава департамента.

Примечательно, что власти стремятся не только к наращиванию турпотока в Россию, но и к обретению возвратных туристов, а также к увеличению продолжительности их пребывания в России. Ещё одной важной целью г-н Корнеев назвал развитие детского и юношеского туризма в России. «Эта задача комплексная. Мы активно сотрудничаем с Минтрансом, РЖД, транспортными компаниями. И уже есть первые результаты работы: так, в новогодние каникулы мы запускаем пилотный проект для детей из регионов – они смогут посетить Петербург. Однако предстоит еще большая работа с нормативной базой», - отметил чиновник.

Добавим, что власти также намерены заняться усовершенствованием отельной базы. «Уже создана рабочая группа по разработке новой редакции правил оказания гостиничных услуг. Не исключено, что в будущем будет введена обязательная классификация отелей. Также разрабатывается перечень предложений по либерализации требований к малым средствам размещения – сельским домикам, гостевым домам и пр. Кроме того, мы думаем о создании единой системы подготовки гидов-переводчиков, аналогичной советской. Также мы вынесли несколько нормативных предложений об административной ответственности руководителей недобросовестных турфирм, лишении их права на профессию, а также об исключении таких турфирм из единого реестра туроператоров», - поведал г-н Корнеев.

Отметим, что в ближайшее время новые поправки в закон о туризме вноситься не будут – эксперты предпочитают занять выжидательную позицию до мая 2013 года, когда текущий закон должен заработать в полную силу. Приводя данные статистики Росстата, г-н Новичков отметил, что в России наблюдается рост въездного и внутреннего турпотока примерно на 15%. «Однако этого не достаточно. Полагаю, что вполне реально выйти на увеличение турпотока в 10 раз, но для этого нужно создавать необходимые условия», - рассказал чиновник. Примечательно, что совокупные расходы российских туристов составили в 2011 году 1 триллион рублей. «Эти цифры колоссальны, за это и нужно сражаться. А начинать нужно с себя, поэтому призываю вас больше путешествовать по России и здесь же встречать Новый год», - заключил эксперт.  

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 11, 2020 - 09:18

Количество вакансий в туристической отрасли России на начало июля выросло в 3,5 раза по сравнению с последними неделями периода самоизоляции, сообщает RATA-News.
Средняя зарплата в этой сфере подросла на пять процентов и составила 33 700 рублей.

 

Июль 11, 2020 - 08:36

По данным министерства культуры и туризма Турции, в июне Анталью посетили более 21 тысячи иностранных туристов, только за первую неделю июля провинция приняла более 27 тысяч гостей, почти 10,5 тысяч из них – украинцы, сообщает Hurriyet Daily News.

 

Июль 10, 2020 - 08:53

 Российские туристы в эпоху спада пандемии демонстрируют три различные поведенческие модели, которые стоит учитывать турбизнесу при планировании работы, считает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Согласно выводам Аналитической службы АТОР, в самом туристическом бизнесе также наметились новые, в том числе неожиданные, тренды.

 

Июль 9, 2020 - 08:55

Аналитики напомнили, что туристический сезон в России, пусть и с запозданием, но начался. Число вакансий в туристической отрасли России на начало июля выросло в 3,5 раза по сравнению с последними неделями периода самоизоляции. При этом средняя зарплата выросла всего на 5%, сообщили ТАСС в аналитическом центре "Авито Работы" со ссылкой на итоги исследования.