Власти Шпицбергена выясняют, почему российские туристы провалилась под лед

Губернатор архипелага Шпицберген Керстин Аскхольт намерена выяснить причины произошедшего в четверг вечером инцидента с девятью российскими туристами, которые вместе со скутерами провалились под лед при попытке пересечь Темпельфьорд, а также то, каким образом туроператор организовал эту поездку, сообщает издание Svalbardposten.

В четверг вечером группа российских туристов пересекала Темпельфьорд на Шпицбергене по дороге из заброшенного поселка Пирамида, девять человек вместе со скутерами провалились под лед. В результате поисковой операции все туристы были спасены, двоих пришлось ночью вертолетом доставить из Лонгьира в Тромсё. Состояние одного из них утром оценивалось как критическое.
Врачи рассказали о состоянии россиянина, провалившегося под лед в Норвегии
По данным издания, оператором поездки группы из 25 российских туристов являлась Arctic Travel Company Grumant. "Мы знаем, что одна группа из 16 человек остановилась и отправилась обратно на сушу, один провалился под лед, но смог выбраться и также вернулся на землю", — приводит издание слова Аскхольт.

Эта группа вернулась в Пирамиду, а остальные девять человек провалились под лед, причем оказались в воде в трех разных местах. Известно, что несколько человек спасатели подобрали на льду.

Губернатор архипелага намерена выяснить все обстоятельства произошедшего. "У нас пока нет полной картины случившегося, мы намерены в течение дня все прояснить", — сказала Аскхольт.

Она отметила, что предстоит выяснить, было ли проведено необходимое обследование местности туроператором прежде, чем через фьорд отправилась группа туристов, и какой маршрут по льду был запланирован.

Фото © РИА Новости . Сергей Мамонтов

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 22, 2020 - 09:57

На севере Италии зафиксирована вспышка коронавируса: власти сообщают о 16 инфицированных. Речь идет о промышленно развитом и богатом регионе Ломбардия – там выявлено сразу 14 инфицированных, а также 2 инфицированных в соседнем регионе Венето, столицей которого является Венеция.

 

Февраль 18, 2020 - 09:52

Дмитрий Зайцев «с божьей помощью» спас из частично заледеневшего канала Грибоедова грустного петербуржца. Пострадавший молча принял свою участь, а «Фонтанка» поговорила с героем.

 

Февраль 18, 2020 - 09:20

Бывшему руководителю обанкротившейся туркомпании грозит до десяти лет лишения свободы.

 

Февраль 17, 2020 - 08:34

 Главное управление гражданской авиации Турции (SHGM) подтвердило банкротство авиакомпании Atlasglobal после многочисленных «утечек» в СМИ. На «наследство» Atlasglobal в виде самолетов и авиамаршрутов уже претендуют два новых перевозчика. Между тем, долги турецкой авиакомпании перед российскими клиентами достигают десятков миллионов рублей.