Новые правила продажи алкоголя в Турции, введенные на днях Департаментом регулирования рынка табачной и алкогольной продукции, не окажут негативного воздействия на туризм, сообщил сегодня в Стамбуле государственный министр Фарук Челик. Согласно распоряжению Департамента, вводится, в частности, запрет на продажу алкогольной продукции, в том числе в ресторанах на автотрассах и дорогах в прибрежных районах; компаниям, оказывающим кейтеринговые услуги, запрещено проводить банкеты, концерты и другие массовые мероприятия, на которых предусмотрено угощение спиртными напитками и их продажа. Кроме того, коммерческим структурам отныне воспрещается дарить в качестве подарков алкогольную продукцию. "Введением новых правил регулирования продажи алкогольной продукции мы стремимся упорядочить торговлю спиртным, а не ущемить чьи-либо права. Они не отразятся негативно на туризме", - сказал министр, отвечая на вопрос РИА Новости. "Необходимо устранить хаос, царящий в сфере реализации алкоголя. Прежде всего это касается тех, кто не имеет лицензий на его продажу. Мы руководствуемся общепринятыми нормами, а также международным опытом. Наши действия не направлены на запрет алкоголя", - продолжил турецкий министр, выступая на встрече с представителями аккредитованных в Турции зарубежных СМИ. "Заявления о стремлении властей запретить в Турции алкоголь, в том числе в отелях, являются несостоятельными. Мы стремимся оградить подростков и молодежь в возрасте до 18 лет от алкоголя", - сказал он. Главный советник премьера добавил, что в Турции в последние годы отмечен рост производства фальшивой алкогольной продукции и смертности от ее употребления. "Еще одна цель, которую мы преследуем, борьба с поддельным алкоголем", - отметил в этой связи главный советник турецкого премьера.