Власти Югры предложили включить перевал Дятлова в новый туристический маршрут

Власти Ханты- Мансийского автономного округа (ХМАО - Югра) планируют создать межрегиональный туристический маршрут, одной из точек которого станет перевал Дятлова.

Об этом сообщили в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска по итогам совещания по развитию внутреннего туризма.

"Одно из предлагаемых экстремальных направлений - путешествие по северным рекам из Екатеринбурга в город Советский. Во время путешествия туристы смогут покорить перевал Дятлова в Свердловской области", - сказали в пресс-службе.
Мнения экспертов

По мнению исполнительного директора Уральской Ассоциации туризма Михаила Мальцева, такой сложный с технической точки зрения маршрут не имеет перспектив для развития. "Из-за организованности тура потеряется та самая романтика, за которой туристы идут на перевал Дятлова. Кроме того, там абсолютно не развита инфраструктура - нет ни гостиниц, ни кафе или ресторанов. К тому же в такой тур может отправиться много людей, не прошедших специальную подготовку, и в случае непредвиденной ситуации будет потрачено много средств на их спасение", - отметил Мальцев.

Такую же точку зрения разделяет двукратный чемпион СССР по спортивному туризму Сергей Симаков. "Желающих подняться на перевал, где им придется спать на ковриках и "кормить" комаров, значительно меньше, чем желающих погреться на пляже. К тому же у перевала нет какой-то особенной привлекательности, как у вулканов Камчатки. Добраться туда несложно, перевал находится недалеко от города Ивдель. На сам перевал протоптана тропа. В этом плане гораздо интереснее, например, гора Манарага", - сказал Симаков.

Перевал на Северном Урале в окрестностях горы Отортен получил имя Игоря Дятлова в честь руководителя туристической группы, которая погибла здесь при неустановленных обстоятельствах в феврале 1959 года. В группе было девять туристов-лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска - пять студентов, три инженера и инструктор турбазы.

В январе и начале февраля 2016 года на перевале Дятлова были обнаружены два тела. В обоих случаях мужчины скончались от переохлаждения.
http://tass.ru/ural-news/3170001

Другие новости по теме «»