Внутренний туризм показал рост: Туроператоры по России рассказывают, как идет лето

Туроператоры по России, не дождавшись осени, начали «считать цыплят» и подводить первые итоги сезона. По общему мнению, отечественному рынку удалось отыграть потери кризисного 2009 года, и нынешнее лето превзошло все ожидания. Так, туроператор «Алеан», который 17 августа организовал встречу с журналистами, сообщил, что в конце июля 2010 года объемы продаж превысили показатели наиболее успешного, «докризисного» 2008-го, и по отдельным направлениям рост составил от 40 до 150%. Возросший спрос в «Алеане» объясняют тем, что российские объекты сохранили цены на уровне прошлого года, а в ряде случаев даже пошли на снижение, и это совпало с отложенным спросом и прекращением массового демпинга на выездных направлениях. По данным «Алеана», если средняя стоимость проживания в российских средствах размещения год назад составляла 1872 рубля за сутки, то в этом году она сократилась до 1822 рублей. Другие туроператоры также оценивают сезон позитивно, хотя и с некоторыми дополнениями. Например, Марина Розанова, коммерческий директор санаторно-курортного объединения «Профкурорт», соглашается, что в этом году спрос на отдых в нашей стране вырос, но все же, по ее словам, ситуация не выглядит однозначной. «Недавно я была в Кавказских Минеральных Водах, встречалась с агентствами и туроператорами этого региона. Они отмечают спад и говорят, что туристов в этом году меньше по сравнению с 2009-м», – рассказывает Марина Розанова. Она добавляет, что в здравницах поубавилось отдыхающих, которые приезжали поправить здоровье за счет средств фонда социального страхования, поэтому санатории, сориентированные на госзаказ, сейчас испытывают сложности с загрузкой. «Думаю, этого удалось бы избежать, если бы перелет из дальних российских регионов стоил дешевле и люди имели бы возможность оплатить путевку и авиабилет из собственных средств», – считает она. Наталия Ротмистрова, директор по маркетингу «Солвекс-Трэвэл», также отмечает, что транспортная составляющая является значительной в цене турпакета, поэтому в этом сезоне увеличилось число туристов, которые едут на российские курорты на своем транспорте. «Мы считаем, что в целом сезон удачный, он идет лучше, чем мы рассчитывали, – не повысилась рентабельность, но прирост по объему продаж есть по всем направлениям, кроме Анапы, – там они остались на уровне прошлого года», – комментирует она. В «Солвекс-Трэвэл» обращают внимание, что в отличие от лета-2009, когда часть средств размещения просто пустовала, в этом году ситуация с загрузкой выглядит благополучной, однако даже в августе свободные места можно найти почти во всех гостиницах и пансионатах. «При этом надо отметить, что дорогие брендовые объекты размещения загружаются стабильно хорошо», – подчеркивает Наталия Ротмистрова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 19, 2021 - 09:39

ФНС пояснила, когда налоговые органы могут признать индивидуального предпринимателя недействующим и снять его с учета.

 

Октябрь 18, 2021 - 10:26

Рестораны в Москве, Санкт-Петербурге и Перми возьмут на работу роботов для проверки QR-кодов привитых от коронавируса и переболевших им граждан, сообщили РИА Новости в компании "Промобот".

 

Октябрь 14, 2021 - 14:46

Российские туроператоры приступили к формированию полетных программ на египетские курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада на чартерных рейсах и планируют запустить их с 9 ноября.

 

Октябрь 12, 2021 - 09:46

Уровень деловой активности малого и среднего бизнеса в России растет, говорят исследования. На втором году новой, «пандемийной» реальности многие участники рынка наконец «почувствовали почву» под ногами. Но далеко не все и не везде. Есть целые отрасли, которые до сих пор не оправились от последствий локдауна.