«Внутренний туризм потенциально принесет региону больше, чем внешние туристы»

Александр Григоренко, депутат Законодательного собрания Пермского края о развитии туризма в Прикамье.

– Как вы оцениваете туристический потенциал Пермского края?

– Будем реалистами. Пермский край вряд ли станет туристической Меккой. У нас довольно суровый климат, и мы удалены от главных транспортных хабов. Да и наши достопримечательности не привлекут толпы туристов со всего мира. Но у нас есть много интересного, и тот туристический поток, который сейчас идет в Пермский край (за 2017 год он составил 652 764 посещения), явно не отражает нашего потенциала. Как и вклад туристической отрасли в ВРП региона (1,1%). Есть примеры сопоставимых регионов, которые гораздо более развиты в плане туризма, чем Пермский край (Татарстан, Башкортостан, Свердловская область).

– Какие направления туризма, по вашему мнению, нужно в первую очередь развивать?

– Есть ряд сильных направлений. Во-первых, традиционный культурный туризм. Начиная от церквей Соликамска и Чердыни и заканчивая Хохловкой и собственно Пермью. Сюда же я отнес бы Молебку. Во-вторых, событийный туризм. Вспомним недавно прошедшие Дягилевский фестиваль и «Небесную ярмарку». В-третьих, природный туризм. Все та же Кунгурская пещера, сплавные реки, природный парк «Пермский».

– Предыдущие программы, к сожалению, не имели большого успеха. В чем вы видите ошибки? Как можно изменить ситуацию? Есть ли шанс у Пермского края попасть в федеральную программу по финансированию развития туризма в регионе?

– Немного не соглашусь с вами. «Пермь Великая» была бы вполне успешным проектом, если бы не уголовное дело против Павла Ляха. В итоге край потерял в плане развития туризма полтора года. Часть потерянного уже не вернешь.

Что касается федерального финансирования, сейчас Москва хочет сделать Прикамье частью федеральных маршрутов «Российский императорский дом», «Великая Северная экспедиция Беринга» и «Великий чайный путь». Из них только последний хоть как-то ложится на наши традиционные туристические маршруты. Слабо я представляю и бурное развитие круизного туризма по Каме. Между тем федеральный центр включил Пермский край в туристскую дестинацию «Великий Волжский путь». Поэтому я бы не зацикливался на федеральной программе. Хорошо, если мы сможем привлечь федеральные средства и использовать их для решения инфраструктурных проблем отрасли. Но если мы не получим федеральные деньги, это не будет трагедией.

Не возлагал бы я большие надежды и на развитие внешнего туризма. Внутренний туризм потенциально принесет региону больше, чем внешние туристы. Чтобы это произошло, нужно улучшать туристическую инфраструктуру и ломать психологические барьеры людей. Начинать нужно со школьного возраста. В этом плане мне нравится идея проекта «Россия – моя история» и развивающегося вокруг него проекта школьного туризма. Главное препятствие на пути этого проекта, на мой взгляд, слабое развитие в Пермском крае сети межмуниципальных автобусных маршрутов.

– Можете оценить работу межведомственной рабочей группы по развитию туризма? Планируют ли депутаты участвовать в работе этой группы?

– В целом оцениваю положительно. За короткое время группа смогла разработать понятную концепцию развития туризма в крае, с экономически обоснованными показателями. Но для депутатского корпуса работа группы закрыта, а зря. Ведь именно Законодательное собрание будет в итоге принимать решение о финансировании программы развития туризма.

– Заметили ли принципиальные изменения после того, как сферу туризма передали из ведения минспорта в минкульт? Насколько оправданно такое решение?

– Решение было оправданным в силу полной неспособности руководства минспорта справиться с темой развития туризма. У руководства же минкульта достаточно кадровых и интеллектуальных ресурсов для этого. Да и подход у него более бизнес-ориентированный. Впрочем, оценивать работу ведомства в этом направлении пока рано.

– Развитие туризма в регионе невозможно без участия бизнеса, в том числе без развития малого бизнеса в сфере гостеприимства. Эксперты отмечают проблемы с наличием гостиниц высокого класса в Перми и отсутствием таковых в отдаленных территориях. Почему бизнес неохотно идет в эту сферу?

– Главная проблема гостиничного бизнеса в крае – это слабый туристический поток. Данные по Пермскому краю за 2017 год я уже приводил (652 764 посещения). Для сравнения: в Татарстане он составляет 1880 154, а в Свердловской области – 1214 242. При таком потоке невыгодно строить новые гостиницы и модернизировать имеющиеся. Но есть и обратная сторона медали. Туристы часто жалуются на качество работы гостиниц и в Перми, и в территориях. Так, в Чердыни, весьма интересной с туристической точки зрения, нет ни одного нормального места для размещения туристов. Впрочем, и Перми похвастаться нечем – в городе всего две «четырехзвездочные» гостиницы.

И здесь нужен комплексный подход со стороны власти. С одной стороны, стимулом для развития гостиничной сети в крае станет развитие транспортной доступности территорий, обустройство туристических маршрутов, работа края по увеличению туристического потока. С другой – необходимы меры по стимулированию открытия новых гостиниц в Перми и крае: начиная от налоговых льгот и заканчивая льготным выделением земли и кредитованием. В этом плане интересен опыт Москвы, которая стимулировала налоговыми льготами прохождение гостиницами международной классификации. Подобный же опыт можно применить и к открытию новых гостиниц и отелей.

– Представители гостиничного бизнеса жалуются на значительный рост платежей по налогу на имущество в связи с переходом на кадастровый метод. Они просят рассмотреть вопрос о предоставлении льготы по налогу на имущество, иначе многие вынуждены будут уйти с рынка. Каково ваше мнение о сложившейся ситуации?

– Я бы не преувеличивал эту проблему. По данным минэка края, произошло скорее выравнивание налоговой нагрузки. Современные гостиничные комплексы стали платить меньше, а старые гостиницы – больше. С другой стороны, если рентабельность старых гостиниц резко снизится – это может привести к их закрытию. Прежде всего это касается небольших гостиниц. Поэтому акцент нужно сделать на поддержке небольших гостиниц с низкой рентабельностью, большинство которых расположено в крае.

Фото: КоммерсантЪ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 19, 2024 - 10:12

Почти половина россиян останутся дома на майские праздники и будут работать, причем каждый шестой будет трудиться все выходные, выяснила Группа Ренессанс страхование (MOEX: RENI), опросив свыше полутора тысяч человек по всей стране.

 

Апрель 18, 2024 - 03:45

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля.

 

Апрель 12, 2024 - 16:53

«Россия» (Группа Аэрофлот) вошла в рейтинг «50 легендарных брендов». Ежегодный конкурс проводится издательским домом «Комсомольская правда» среди читателей.

 

Апрель 9, 2024 - 09:57

Президент РФ Владимир Путин поручил определить приоритетные территории для строительства и развития туризма в Петербурге и Ленобласти, в том числе с учетом создания круглогодичного курорта "Горская", а также утвердить схему развития общественного транспорта, уточнив нормативы обеспечения парковками.