На внутренних рейсах правительство предлагает отменить НДС

Обнулить НДС на внутренних авиарейсах – такое предложение поступило от премьер-министра Дмитрия Медведева. В настоящее время, по поручению правительства, министерства, включая Минэкономразвития, Минтранс и Минфин проанализировать, к чему приведет обнуление и провести консультации с авиаперевозчиками. Как сообщают «Ведомости», эксперты оценивают эту меру как недостаточную. Есть смысл обнулять НДС, если подешевеют авиабилеты, однако обязать компании снижать цены невозможно. Дело в том, что причина высоких цен на внутренних рейсах не столько налоговая нагрузка, сколько отсутствие конкуренции и монопольные цены на услуги аэропортов. Кроме того, еще одно существенный компонент цены – это топливо; внутренней авиации не хватает альтернативных заправочных комплексов, а авиатопливо дорожает. По оценкам Минэкономразвития, доходность у российских авиакомпаний вдвое ниже, чем у иностранных: в стоимости билета около 30% приходится на топливо, еще столько же — на сборы аэропортов, плату за наземное обслуживание и аэронавигацию, а пассажиропоток недостаточно высокий. С января по июль 2012 г. на внутренних рейсах было 17,9 млн пассажиров против почти 17 млн на международных, в результате больше половины крупнейших российских авиакомпаний закончили 2011 г. с убытками.  

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 21, 2019 - 10:04

По словам главы ведомства Евгения Дитриха, это будет очень непросто с учетом того, что "стоимость горючего не снижается и пока компенсацию на повышение стоимости авиакеросина авиакомпании не получили".

 

Январь 21, 2019 - 10:03

Российский лоукостер – авиакомпания «Победа» – может получить допуск на регулярные рейсы из Перми в Анталью. Какие допуски могут получить чартерные авиакомпании туроператоров – в материале АТОР.

 

Январь 21, 2019 - 09:17

Большинство британских родителей предпочитает не давать ребенку смартфон или планшет во время авиаперелета, сообщает Daily Mail.

 

Январь 21, 2019 - 09:01

В летнем сезоне 2019 года туры в Албанию с прямыми чартерными перелетами до Тираны снова появятся в ассортименте российских туроператоров. «Второй шанс» направлению дает туроператор TUI Россия. Сможет ли направление «выстрелить»?