На внутренних рейсах правительство предлагает отменить НДС

Обнулить НДС на внутренних авиарейсах – такое предложение поступило от премьер-министра Дмитрия Медведева. В настоящее время, по поручению правительства, министерства, включая Минэкономразвития, Минтранс и Минфин проанализировать, к чему приведет обнуление и провести консультации с авиаперевозчиками. Как сообщают «Ведомости», эксперты оценивают эту меру как недостаточную. Есть смысл обнулять НДС, если подешевеют авиабилеты, однако обязать компании снижать цены невозможно. Дело в том, что причина высоких цен на внутренних рейсах не столько налоговая нагрузка, сколько отсутствие конкуренции и монопольные цены на услуги аэропортов. Кроме того, еще одно существенный компонент цены – это топливо; внутренней авиации не хватает альтернативных заправочных комплексов, а авиатопливо дорожает. По оценкам Минэкономразвития, доходность у российских авиакомпаний вдвое ниже, чем у иностранных: в стоимости билета около 30% приходится на топливо, еще столько же — на сборы аэропортов, плату за наземное обслуживание и аэронавигацию, а пассажиропоток недостаточно высокий. С января по июль 2012 г. на внутренних рейсах было 17,9 млн пассажиров против почти 17 млн на международных, в результате больше половины крупнейших российских авиакомпаний закончили 2011 г. с убытками.  

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 19, 2018 - 09:40

Пассажиру компании «Аэрофлот» удалось отсудить в Мосгорсуде у перевозчика и «АльфаСтрахования» компенсацию в 153 тыс. руб. за ужин, в результате которого было сломано два зуба.

 

Январь 18, 2018 - 15:14

Пассажиропоток аэропорта Пулково в 2017 году составил 16 125 520 человек, что на 21,6% превышает результат 2016 года.

 

Январь 18, 2018 - 10:07

На данный момент большинство рейсов из одного города в другой включает пересадку в Москве или Санкт-Петербурге.

 

Январь 18, 2018 - 09:52

Авиакомпания Emirates снова предоставляет возможность бесплатного провоза до 45 кг багажа в некоторые направления. На этот раз предложением могут воспользоваться путешественники из Дубая до конца месяца.