Во что выльется эксперимент с отменой виз на Тайвань

С 6 сентября 2018 года россияне смогут посещать Тайвань без виз. Туроператоры ожидают благоприятного эффекта от нововведения, однако указывают, что визы – отнюдь не единственная причина небольшого числа туристов из РФ на Тайване.

КАК ПОСЕТИТЬ ТАЙВАНЬ БЕЗ ВИЗЫ

Безвизовый режим для россиян вводится в качестве эксперимента. Он продлится с 6 сентября 2018 года по 31 июля 2019 года. Россияне смогут находиться на Тайване без визы до 14 дней, если они приехали на остров с туристическими, деловыми целями, для семейного визита, участия в выставке или с целью международного обмена.

Длябезвизовоговъезданеобходимо:

  •     Иметь на руках российский паспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 6 месяцев.
  •     Иметь обратный авиабилет или билет в другую страну. Это также может быть билет на водный вид транспорта и соответствующие действующие визы.
  •     Не иметь судимости
  •     Иметь бронирование в отеле, информацию о контактном лице на Тайване и соответствующее финансовое обеспечение

Отметим, что точной информации о сумме финансового подтверждения нет. Но туроператоры рекомендуют «закладывать» на поездку около 150-250 долларов в день.

КОГО ПРИВЛЕЧЕТ ТАЙВАНСКИЙ «БЕЗВИЗ»

По словам представителя компании ChinaTravel, новость о временной отмене визового режима оживила рынок. «Если брать статистику нашего сайта, то популярность запроса выросла в 400 раз», - говорит руководитель отдела маркетинга компании Евгений Глотов.

Правда, в шквал реальных заявок интерес туристов пока не вылился. «Вероятно, многие думали, что это недорогое направление, и потом выяснили, что это не так. Стоимость тура на Тайвань начинается от 1000 долларов на человека, прямых рейсов сюда нет», - поясняет эксперт.

Тайвань пока не пользуется массовым интересом у российских туристов. Согласно официальной статистике острова, в 2017 году на Тайвань приехали лишь 9226 граждан РФ. Это, тем не менее, на 15,8% больше чем в 2016 году.

В этом количестве, полагают эксперты, достаточно велика доля бизнес-туристов, прибывающих на Тайвань с деловыми целями (командировки, переговоры и пр.). Классические же туристы из России обычно приезжают на остров в составе комбинированных туров, например, Гонконг – Макао – Тайвань.

Часто российские туристы приезжают на Тайвань и на круизных лайнерах. «Азиатский регион в круизной индустрии делит по популярности первое место с Европой. Интерес к Азии у россиян очень велик. Тайвань обычно посещается в рамках круизов с заходами в Сингапур, Малайзию, Японию, Вьетнам», - говорит замдиректора круизной компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий.

Туроператоры не ожидают значительного прироста организованного турпотока на Тайвань в связи с отменой виз. Однако нововведение, несомненно, благоприятно скажется на работе с направлением, а также может вызвать интерес у самостоятельных туристов.

«Ранее процедура рассмотрения документов на визу занимала не менее недели, плюс время на доставку документов – это примерно две недели», - говорит Илья Милитицкий. Кроме того, поездка на Тайвань станет для россиян дешевле: ранее за визу было необходимо платить от 100 долларов США.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ВИЗАМИ НЕОБХОДИМО ДОПОЛНИТЬ ПРОДВИЖЕНИЕМ

Участники рынка отмечают, что основным ограничителем турпотока из России на Тайвань является не стоимость туров и присутствие визового режима, а отсутствие информации о направлении – как у туристов, так и у турагентов.

Большинство российских туристов выбирают для посещения популярные знаковые объекты. На Тайване же нашим туристам, даже интересующимся Азией, более-менее известен разве что Тайбэй – столица острова. Между тем, Тайвань имеет хороший потенциал для экскурсионного и пляжного туризма, поэтому за отменой виз самым очевидным шагом было бы начало хоть какого-то продвижения Тайваня в России, говорят эксперты.

Впрочем, в ближайшее время у представителей российской туриндустрии появится реальная возможность больше узнать о Тайване. Национальный туристический офис Тайваня впервые примет участие в выставке «Отдых-2018», которая пройдет  в Москве с 11 по 13 сентября: представители отелей и принимающих компаний будут работать на эксклюзивном стенде.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Ноябрь 19, 2018 - 10:09

Турцию в 2019 году посетит предположительно 48 миллионов туристов, об этом сообщил  министр культуры и туризма страны Мехмет Эрсой.

 

Ноябрь 19, 2018 - 09:47

Более двухсот специалистов обсудили в рамках Cедьмого Санкт-Петербургского международного культурного форума практическое развитие туриндустрии под новым руководством Минэкономразвития.

 

Ноябрь 17, 2018 - 09:03

По сообщениям китайских СМИ, туристический рынок КНР в скором времени возможно претерпит существенные изменения. Комитет по туризму Пекина на днях официально подал Министерству культуры и туризма КНР «Инструкцию по подаче заявок на организацию заграничных поездок для граждан Китая турфирмами со стопроцентным иностранным капиталом в Пекине».

 

Ноябрь 16, 2018 - 09:51

В этом году на российском туристическом рынке много новостей, связанных с новыми африканскими направлениями – все больше туров продается в страны Восточной и Западной Африки, а в Гамбию даже ставят чартеры. И вот в начале декабря из Москвы откроется прямое авиасообщение с еще одной экзотической африканской страной.