Военно-медицинский музей к 100-летию РККА открывает выставку «На службе здоровья воинов»

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, Санкт-Петербургское общество историков медицины приглашают на открытие выставки «На службе здоровья воинов» (К 100-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии) 21 февраля в 15:00.

Новая выставка Военно-медицинского музея расскажет о роли, которую медицинская служба Красной Армии сыграла в отражении внешних и внутренних вызовов государству и обществу. Это не только Гражданская война и интервенция, Великая Отечественная война, но и голод, разруха, эпидемии, высокая смертность. Зрителю будут представлены материалы, посвященные истории отечественной военной медицины в период с 1918 по 1946 гг.

Многогранность деятельности медиков 1920-1930-х годов продемонстрируют диагностические и врачебные наборы, вакцины и лекарственные средства, подлинные листовки 1920-х гг. Внимание зрителей привлекут муляжи внешних проявлений различных инфекционных заболеваний. На выставке будут экспонироваться уникальные документы и фотографии из фонда одного из основоположников организации советского здравоохранения, руководителя военно-санитарной службы Красной Армии З.П.Соловьева об инспектировании им Туркестанского фронта и Военно-курортных отделений Крыма, а также отчет «Наши итоги и перспективы», написанный к 10-летию образования Красной Армии.

Последующее развитие и реализация системы этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению, под руководством начальника Главного военно-медицинского управления Красной армии Е.И. Смирнова, привели к высокой эффективности работы военно-медицинской службы во время Великой Отечественной войны. В 1941-1945 гг. через госпитали прошло более 22 миллионов человек. Из них 17 миллионов (85 человек из каждой сотни пораженных на поле боя) были возвращены в строй. В значительной степени война была выиграна солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. Результаты этого беспримерного врачебного подвига были обобщены в уникальном 35-томный труде «Опыт советской медицины в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», который был создан на базе Военно-медицинского музея. О различных направлениях работы военных медиков в это тяжелейшее время расскажут вещественные свидетельства: образцы сухого пайка; система для переливания крови; альбом с фронтовыми зарисовками начальника челюстно-лицевой группы, майора медицинской службы Г.И. Иващенко, сделанные в действующей армии в 1941-1945 годах.

Различные направления деятельности военных медиков в 1941-1945 гг. нашли отражение в богатейшем персональном фонде Е.И. Смирнова, созданном в музее. На выставке будут представлены его личные вещи и рукописи докладов.

Атмосферу героического и сложного времени передадут плакаты, фотографии и произведения изобразительного искусства 1920-х – 1940-х гг. Особое место среди них занимает картина «Проводы демобилизованных бойцов Красной Армии. 1927 г.», написанная художником И.Г. Дроздовым в 1927 году.

Санкт-Петербург, Лазаретный пер., дом 2 (вход с ул. Введенского канала, д.6)

 

Фото Военно-медицинского музея

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Ноябрь 16, 2018 - 13:42

24 и 25 ноября пройдет «Культурный марафон»: в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Калининграде гости музеев смогут свободно посетить выставки и присоединиться к экскурсиям.

 

Ноябрь 16, 2018 - 13:37

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме музею-заповеднику "Царское Село" передали бронзовый барельеф с портретом императора Александра I начала XIX века, похищенный в годы Великой Отечественной войны.

 

Ноябрь 13, 2018 - 16:36

Посол Австралии в Российской Федерации Петер Теш (Peter Tesch) передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» реконструкцию военной формы сержанта лёгкой кавалерии Австралийского и Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК) времен Первой мировой войны.

 

Ноябрь 12, 2018 - 04:05

XXXVII Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» пройдет в ГМИИ им. А.С. Пушкина с 30 ноября по 29 декабря 2017 года.