Воеводский Совет Вармии и Мазур проголосовал против демонтажа памятника Черняховскому

Воеводский Совет Вармии и Мазур единогласно проголосовал против демонтажа памятника генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно. Об этом на встрече в Гжехотках в среду, 26 марта, сообщил глава приграничного воеводства Мариан Поджевски.

«Наш Воеводский Совет единогласно проголосовал против демонтажа мемориала. Мы считаем, что на муниципальном уровне такие решения приниматься не могут. Этими вопросами занимается исключительно Совет по охране памяти борьбы и мученичества Республики Польша», — сообщил варминско-мазурский воевода. Он также отметил, что получил обращение польских ветеранов Второй мировой войны с просьбой сохранить мемориал.

По словам Поджевского, памятник, установленный на месте гибели Черняховского, входит в перечень мест памяти советских защитников отечества, погибших на территории Польши. Это означает, что польская сторона также должна осуществлять уход за мемориалом.

Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе регионального правительства, в ближайшее время глава Варминско-Мазурского воеводства обсудит с властями Пененжно возможность ремонта мемориала. По словам Николая Цуканова, правительство Калининградской области совместно с волонтёрами готово взять на себя уход за памятником.

Кроме того, губернатор и воевода договорились вместе с байкерами обоих государств 4 мая принять участие в памятной акции, которая ежегодно проходит накануне Дня Победы в польском городе Бранево, где покоится прах 30 тысяч советских солдат и офицеров.

Напомним, решение демонтировать памятник Ивану Черняховскому было принято в конце января депутатами городского Совета города Пененжно. По мнению местных властей, монумент является символом коммунизма и тоталитаризма. В защиту памятного знака выступили власти региона: делегация из Калининградской области дважды посещала Пененжно, причём во второй раз в визите принял участие посол России в Польше Александр Алексеев.

После отъезда официальной делегации один из польских националистов выставил около монумента плакат с изображением фашисткой свастики, соединённой с серпом и молотом.

По мнению польских политиков и историков, этот конфликт на исторической почве не должен отразиться на добрососедских отношениях и проекте МПП. Опасения по этому поводу высказал только депутат Сейма Польши Тадеуш Иваньски.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 23, 2019 - 00:42

Сад Г.Р. Державина — один из самых удивительных мест Петербурга XVIII века.

 

Май 17, 2019 - 21:44

Традиционное мероприятие «Ночь музеев» посвящено Международному дню музеев, а первая акция проводилась в Берлине 18 мая.

 

Май 16, 2019 - 09:48

До конца этого года следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной в Петербурге будет открыт для посетителей. Об этом изданию «КП-Петербург» сообщил начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

 

Май 15, 2019 - 18:42

18 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф».