В Вологде к концу года начнут реставрировать городской кремль

Вологодский кремль начнут реставрировать в конце этого года

Сейчас проектно-сметная документация находится на экспертизе

Поэтапная реставрация Вологодского кремля начнется в конце 2022 года, сейчас проектно-сметная документация находится на экспертизе. Об этом журналистам сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время презентации потенциала региона в культурном центре ГлавУпДК при МИД России.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным в августе 2019 года губернатор Олег Кувшинников просил придать Вологде статус города исторического наследия и включить Вологодский кремль в федеральную программу развития культуры и туризма, выделить средства на начало реставрации и восстановления архитектурного ансамбля XVI-XIX веков.

"В этом году будет все утверждено, и мы с конца этого года начнем поэтапную реставрацию, которая потребует, конечно, больших средств, но у нас есть поддержка президента", - сказал он.

Губернатор отметил, что Воскресенский кафедральный собор - единственный объект, который передадут в собственность РПЦ. Все остальные отреставрированные помещения будут принадлежать музею.

"Наверно, в сентябре будет торжественное открытие кафедрального собора, освещение иконостаса, и это будет единственный теплый кафедральный собор, который ранее всегда принадлежал русской православной церкви в структуре Вологодского кремля", - добавил Кувшинников.
В апреле Министерство культуры России поддержало включение проекта масштабной реставрации Вологодского кремля в федеральную целевую программу "Культура России". Проект оценивается в 4,5 млрд рублей. Из областного бюджета на разработку комплексного проекта реставрации было выделено 100 млн рублей. На сегодня в список проведения ремонтно-реставрационных работ входят 20 объектов Вологодского кремля, по некоторым из них получено положительное заключение госэкспертизы.
О Кремле

Кремль в Вологде заложен в 1566 году по указу Ивана Грозного. Царь планировал возвести кремль вдвое больше московского и разместить в растущей Вологде свою северную резиденцию. К 1820-м годам стены и башни крепости были разобраны. Сейчас кремлем называют укрепленный комплекс Архиерейского двора XVII века внутри крепостных сооружений. Ансамбль состоит из 19 храмов, палат, крепостных стен, это все памятники федерального значения.

В Софийском соборе предстоит отреставрировать фрески 1688 года, в корпусах кремля нужно обустроить хранилища для фондовых коллекций музея - это почти 500 тыс. единиц хранения, предполагается, помимо традиционных экспозиций, создать открытые фонды с доступностью для людей с ограниченными возможностями, предстоит облагородить всю территорию кремля, который до пандемии ежегодно посещали до 260 тыс. туристов.

Фото (с) my-heritage35.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 10, 2025 - 08:11

6 мая 2025 года в Российском этнографическом музее (Инженерная ул., 4/1) дан старт Всероссийской акции «Музейный полк» и состоится открытие одноименной выставки-акции, посвященной 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

 

Май 8, 2025 - 06:15

9 мая 2025 года исполняется 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она стала тяжелейшим испытанием для каждого жителя, каждой семьи, каждого предприятия, организации.

 

Май 3, 2025 - 10:17
Эрмитаж будет работать в майские праздники с ограничениями, сообщили в пресс-службе музея.

 

Май 2, 2025 - 04:51

6 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная выдающимся победам русского оружия и роли религии и веры в укреплении боевого духа. Особый раздел выставки посвящен работе сотрудников Музея истории религии в годы Блокады.