В Вологде открыт первый в России ремесленный Музей Ганзы

Первую в России выставку изделий народных промыслов из разных городов Русского Ганзейского союза разместили в ЦК «Красный угол». В церемонии открытия Музея Ганзы приняли участие руководители муниципалитетов, которые входят в состав Союза. Поприветствовал гостей Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Форум проходит в Вологде с 29 июня по 1 июля, и по традиции каждые Ганзейские дни имеют свою «изюминку». В Тихвине в прошлом году открылась ганзейская библиотека, в Вологде – ремесленный Музей Ганзы, который объединил несколько десятков изделий народных промыслов.
«Мы представляем нашим гостям новый Музей ганзейских городов. Мы собрали из каждого города удивительные вещи – глиняные, вышитые, расписные изделия, которые рассказывают о древних ремеслах Ганзейских городов. Каждому есть, что показать, и Вологда предоставила такую возможность. И конечно, продемонстрировала свои неповторимые промыслы», – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Представители ганзейских городов подарили областной столице ремесленные изделия, которые являются характерными для их территории. Это золотное шитье, кованые вывески, льняные куклы, расписные сундучки. Вышний Волочек, город, который сегодня приняли в Ганзейский союз, подарил в Музей Ганзы льняную куклу–берегиню.
Планируется, что музей будут пополнять новые экспонаты, а сам он станет передвижным. В этом случае в следующем году экспозиция отправится в Псков, где будут проходить XIX Русские Ганзейские дни и 39-е Международные.
«Идея открытия ганзейского Музея, где представлены изделия русских ганзейских городов, замечательная. Это демонстрирует, какими ремеслами занимается тот или иной город. Мы бы хотели организовать в Пскове такую же выставку. Это хороший культурный обмен. Мы сейчас думаем, будем ли организовывать подобный музей в каждом городе Ганзы, или он будет переезжать», – рассказал заместитель Главы города Пскова Сергей Гаврилов.
Также в ЦК «Красный угол» открылись сегодня фотовыставки, рассказывающие о Ганзейских городах. Одна из них – передвижная и курсирует по тем точкам, где проходят Русские Ганзейские дни.  
На Русские Ганзейские дни в Вологду приехали представители 10 российских городов, которых в средние века объединял торговый союз. Напомним, что сегодня прошло собрание руководителей муниципалитетов, где были рассмотрены планы по обмену опытом, точки роста Союза. Центральным событием стало ганзейское шествие. Также в течение трех дней будет работать ремесленная ярмарка и ганзейский пикник. Подробная программа VIII Русских Ганзейских дней размещена на сайте Администрации города Вологды, так же, как и афиша фестиваля средневековой реконструкции, проходящего в рамках Ганзейских дней.

 Пресс-служба Администрации города Вологды обязательна.

 

Фото пресс-служба Администрации города Вологды

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Март 18, 2019 - 22:44

Памятник выдающемуся русскому флотоводцу адмиралу Федору Ушакову планируется открыть на площади Труда в центре Санкт-Петербурга в день 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который будет отмечаться в 2020 году.

 

Март 18, 2019 - 10:16

В Петербурге появилась новая бизнес-культурная инициатива – показ собственных квартир горожанам и туристам, чаще – иностранным. Слово «музей» используем в кавычках: по закону музеи, в том числе частные, могут находиться только в нежилых помещениях.

 

Март 15, 2019 - 17:10

«Возвращение Пьера Жильяра» – так называется документальный фильм, посвященный учителю французского языка детей последнего российского императора Николая II, наставнику наследника цесаревича Алексея.

 

Март 15, 2019 - 09:51

Три рубежа безопасности обеспечит Третьяковская галерея при проведении ретроспективы работы русского живописца Ильи Репина, которая открывается 16 марта. Посетителям выставки в Новой Третьяковке стоит купить билеты заранее, чтобы не стоять в очередях, сообщила в интервью ТАСС генеральный директор галереи Зельфира Трегулова.