Вопросы охраны объектов культурного наследия обсуждают в Вологде специалисты со всей страны

Сегодня в Вологде открылся XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры.В нем принимают участие более 340 человек из 80 регионов: представители Минкультуры России, Федерального Собрания Российской Федерации, специализированных научно-исследовательских, реставрационных, социально-ориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на сохранение объектов культурного наследия.
«Наша задача – не только сохранение памятников как таковых, а сохранить историческую среду во многом. Зачастую даже более сложная, глобальная задача – гармоничное развитие исторической градостроительной среды в рамках новой застройки, в рамках сохранения исторической застройки», - рассказал исполняющий обязанности директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Роман Рыбало.
«Вологодская область – одна из главных в стране по наличию культурного наследия, по количеству исторических поселений и по своим ценностям. Здесь более 700 объектов, включенных в реестр, более 3500 объектов всего, - сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Федерального собрания Российской Федерации Сергей Рыбаков. – На сегодняшний день существует три самых актуальных вопроса для охраны культурного наследия: деревянное зодчество, комплексная защита и охрана исторических поселений и археология. В эти сферы надо погружать самые значительные усилия».
XVII Всероссийский съезд позволяет провести анализ состояния дел в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия,  а также привлекает общественность к обсуждению проблем сохранения и использования памятников истории и культуры.
 «По поручению Губернатора  создана госпрограмма Вологодской области «Культурное наследие Вологодчины». Ценность политического решения Главы региона очевидна: когда область на уровне высшего должностного лица не только признает необходимость, но делает реальные шаги, чтобы появилась отдельная госпрограмма как инструмент стратегического планирования и бюджетного финансирования и как инструмент оперативной работы. Сегодня она принята и действует до 2025 года», - отметил заместитель Губернатора Олег Васильев, который выступил на съезде с докладом «О вопросах сохранения объектов культурного наследия на территории Вологодской области». Он отметил, что в проекте госпрограммы на 2019 год предусмотрена субсидия Фонду капитального ремонта в отношении  объектов культурного наследия для проведения работ по капремонту. Также выделена субсидия для волонтеров, которые будут задействованы в сфере охраны объектов культурного наследия.
Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры продлится до 15 сентября. В эти дни пройдут пленарные заседания и круглые столы.

Фото Vologda.bezformata.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Сентябрь 21, 2018 - 15:20

Форум малых музеев − это ежегодный осенний фестиваль, в рамках которого десятки «малых» музеев на своих площадках проводят для жителей и гостей города интереснейшие программы и мероприятия.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:57

Россия обратится к ЮНЕСКО с предложением расширить список памятников Дуги Струве на территории нашей страны. Пока в их число входят две точки на острове Гогланд в Ленобласти, но скоро памятник может пополниться еще одним геодезическим объектом - Малым базисом Струве, расположенным на территории Пулковской обсерватории.

 

Сентябрь 19, 2018 - 23:02

21 и 22 сентября 2018 года Государственный-музей заповедник «Петергоф» представит на Большом каскаде новый мультимедийный спектакль «ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН».

 

Сентябрь 19, 2018 - 10:11

Чем активнее становятся китайские туристы, тем более явно расширяется сфера их интересов. Если раньше значительный процент туристов из КНР интересовался лишь основными достопримечательностями и торговыми центрами, то теперь их поездки становятся более «углубленными». В этих условиях у музеев есть неплохие шансы стать еще более востребованными.