Восстановление турпотока из Китая в Петербург сложный процесс, который может занять не менее трех лет

1 марта представители петербургской отрасли туризма, отельеры и руководители ведущих музеев города встретились за круглым столом на тему «Камбэк по-китайски: удастся ли петербургскому бизнесу заработать на приеме гостей из Поднебесной». Основной акцент дискуссии был сделан на том, как выстроить работу по приему китайских туристов максимально эффективно.

«До пандемии Китай был одним из лидеров в сегменте въездного туризма в Петербург. В целом азиатские страны давали около 61% всего иностранного турпотока. При этом важно, что выезд из этих стран за рубеж увеличивался до зимы 2019-го на 10-15% в год. В то же время Северная столица получала не более нескольких процентов от всех путешественников из азиатских стран. Очевидно, Петербургу есть куда расти в выстраивании новых отношений в сфере приема гостей из Китая. Это очень любознательные путешественники. Их можно заинтересовать медицинским, образовательным, экологическим, событийным, промышленным туризмом, площадками новой туристской географии, комбинированными турами по маршрутам «Серебряного ожерелья России». Из Китая приезжают самые разные гости. Основой был организованный турпоток, но в последние годы перед пандемией различные категории китайских путешественников все чаще становились постояльцами четырех- и пятизвездочных отелей. Кроме того, представители китайских компаний интересовались проведением деловых и корпоративных мероприятий, а также эксклюзивными видами путешествий в нашем городе. Сегодня китайская сторона также заинтересована в улучшении качества поездок для своих граждан», – отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Он также подчеркнул, что во время пандемии китайские туроператоры активно запрашивали и получали информацию о туристских мероприятиях Петербурга, интересовались работой инфраструктуры гостеприимства и яркими городскими событиями, такими, как, например, «Алые паруса». Сейчас отложенный спрос на путешествия начинает реализовываться: во время недавнего визита первая организованная группа туристов из Китая не только побывала на классических экскурсиях, но и познакомилась с одной из самых крупных площадок новой туристской географии – музейно-историческим парком «Остров фортов», посетив там праздник Масленицы.

В настоящее время Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга в сотрудничестве с Министерством экономического развития РФ прорабатывает вопрос возобновления групповых поездок в рамках Межправительственного безвизового соглашения между Россией и КНР, а также новых правил приема китайских туристов в России.

Председатель правления Российского союза туриндустрии на Северо-Западе, вице-президент РСТ Леонид Флит сообщил о большом желании китайских туристов приезжать в Петербург и о готовности отечественных турфирм принимать этих гостей. При этом важно, чтобы Петербург стал площадкой как культурной, так и деловой активности китайцев в России.

Начальник отдела туризма и специальных программ Государственного Эрмитажа Ольга Архипова поделилась опытом: пандемия стала для музея хорошим уроком по эффективной организации и распределению туристских потоков. Вход по сеансам, строгое соблюдение маршрута – эта практика может быть применена и при приеме будущих групп китайских экскурсантов.

Представитель туроператора Оксана Лебедева обратила внимание на то, что Эрмитаж, музейно-парковые ансамбли пригородов Петербурга и другие исторические достопримечательности, несомненно, составляют основной интерес китайских гостей. В то же время их интересы расширяются, в частности, появились групповые запросы на посещение Русского музея и других музеев города. Туроператоры готовы дополнять классические экскурсионные программы посещением объектов новой культурной и туристской географии.

Отельер Юлия Мещанинова отметила, что запросы китайских туристов зависят от их возраста. Молодое поколение гостей зачастую интересуется исторической тематикой, но в современной или игровой подаче – например, выбирая посещение Музея советских игровых автоматов в Санкт‑Петербурге.

Наталья Изотова, генеральный менеджер отеля люкс-класса, напомнила, что до пандемии индивидуальные туристы из КНР были очень разными: бизнесмены, блогеры, представители шоу- и кинобизнеса. Китайцы составляли 5% потока гостей отеля и использовали все инструменты бронирования: сайты отелей, агрегаторы, бронь через туроператоров.

Эксперты сошлись во мнении, что восстановление турпотока из Китая – достаточно сложный процесс, который может занять не менее трех лет. Это время требуется в том числе и для возрождения рынка туроператоров в КНР, который сильно пострадал за время пандемии, и для решения вопросов с логистикой.

В 2019 году китайские туристы принесли в экономику России более 1 млрд долларов США (согласно отчету Банка России от 22.06.2020 г.). Северную столицу в том же году посетили почти 5 млн иностранцев, из них 951 тысяча – граждане КНР.

В 2023 году Россия вошла в тестовый список стран для групповых поездок туристов из Китая, что может положительно повлиять на восстановление въездного турпотока. Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга совместно с участниками туриндустрии в рамках комплексной маркетинговой программы запланировано проведение выездных презентаций туристских возможностей Северной столицы в формате роуд-шоу. Также в мае-июне предполагается участие Петербурга в крупнейших деловых туристских выставках Китая. Мероприятия пройдут в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Гонконге – городах, которые обладают большой численностью платежеспособного населения и высоким уровнем спроса на международные туристские поездки.

Для представителей отрасли на базе Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства – федерального проекта, который реализуется в Санкт‑Петербурге, – Комитет по развитию туризма планирует запуск бесплатных курсов повышения квалификации «Особенности организации туристских услуг для гостей из Китая».

Фото Деловой Петербург/gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 14, 2024 - 12:08

Летом Дубай предлагает разнообразные возможности для запоминающегося отпуска, увлекательных приключений и расслабленного отдыха.

 

Июнь 12, 2024 - 12:32
Большой Сочи и Санкт-Петербург – самые популярные направления внутри страны с захватом Дня России. Такие данные предоставили аналитики одного из интернет-магазинов туров.

 

Июнь 10, 2024 - 05:45

Турция готовится к значительному повышению температуры на текущей неделе, когда в некоторых районах страны температура может достигнуть  40 градусов по Цельсию.

 

Июнь 10, 2024 - 05:15

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) подписано соглашение о намерениях по созданию туристического кластера «Санкт‑Петербург Марина».