Восстановление исторического облика Шлиссельбурга поможет формированию внутренней идентичности молодежи

Шлиссельбург встретит 700-летие масштабной программой реставрации петровского наследия – комплекса гидротехнических сооружений и зданий исторического центра города.

В Международный день музеев заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой в партнерстве с Российским обществом «Знание» провел в музее истории Шлиссельбурга экскурсию для школьников в рамках акции «Ночь музеев» и обсудил с молодежью необходимость сохранения и воссоздания исторического облика города. 

«Шлиссельбург сохраняет свой характер, свое лицо, прежде всего, благодаря каналам и связанной с ними инфраструктурой – мостам, шлюзам, набережным. В преддверии  700-летия Шлиссельбурга мы подготовили большую программу реставрации исторического центра. У нас уже заключен контракт на проектирование реставрационных работ в здании на улице Жука, 7, где в будущем разместится музей города Шлиссельбурга. Следующий шаг – подготовка проекта реставрации шлюза», — рассказал Владимир Цой.  

Ремонтно-реставрационные работы планируется начать с участка у Петровского моста. 

«Для представителей реставрационного сообщества радостно, когда объект, построенный два века назад, продолжает выполнять свою функцию. Это большая редкость. Вместе с тем, для регионального комитета по сохранению культурного наследия подобный опыт реставрации является вызовом. Реставрация таких объектов – очень сложный вопрос», — отметил В. Цой. 

По мнению самих школьников, которые приняли участие в обсуждении, сохранять памятники необходимо для того, чтобы история Шлиссельбурга была известна не только горожанам, но и тем, кто приезжает в город в качестве туристов.   

«Мне кажется, самим горожанам важно знать историю через личные переживания. Это помогает в формировании внутренней идентичности, основанной на личном восприятии, когда история города переплетается с личными историями людей, тогда люди начинают воспринимать себя неотъемлемой частью истории города. Этой цели служат музеи, и для этого мы будем заниматься реставрацией тех объектов, которые дошли до нашего времени», — подчеркнул Владимир Цой.

Фото lenobl.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 16, 2024 - 20:48

В туристическом сервисе можно найти варианты маршрутов-путешествий, прогулок по зеленым зонам столицы, а также аудиоэкскурсии.

 

Июнь 15, 2024 - 13:04

Санкт‑Петербург вошел в тройку городов, наиболее популярных для поездок с детьми с мая по сентябрь 2024 года.

 

Июнь 14, 2024 - 12:08

Летом Дубай предлагает разнообразные возможности для запоминающегося отпуска, увлекательных приключений и расслабленного отдыха.

 

Июнь 12, 2024 - 12:32
Большой Сочи и Санкт-Петербург – самые популярные направления внутри страны с захватом Дня России. Такие данные предоставили аналитики одного из интернет-магазинов туров.