ВОЗ: маски не требуются здоровым людям и не гарантируют защиту

Маски не могут гарантировать защиты от COVID-19 и здоровым людям они не нужны, заявил РИА Новости официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич.

Так он прокомментировал массовое распространение самодельных и дизайнерских масок, подчеркнув, что позиция ВОЗ не изменилась.

"Ношение масок не требуется для здоровых людей. Те, у кого есть симптомы, должны носить маски для защиты других. Кроме того, люди, которые ухаживают за больными, к примеру дома, должны носить маски, так как могут заразиться", — сказал он.

По словам Язаревича, маска сама по себе не может служить гарантией защиты от вируса и всегда должна использоваться вместе с другими мерами предосторожности. Более того, она может создавать у людей ложное чувство безопасности, считает представитель ВОЗ.

"И они забудут про другие вещи, такие как мытье рук. И если вы не знаете, как правильно носить маску, вы будете гораздо чаще, чем обычно, дотрагиваться до лица", — добавил он.

Он подчеркнул, что прежде всего необходимо обеспечить защитными средствами — масками, очками и перчатками — медицинских работников по всему миру. Добиться этого, считает Язаревич, можно и за счет ограничения массовых закупок этих товаров обычными людьми.

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Другие новости по теме «Безопасность»

Май 23, 2020 - 09:50

Португалия готова принять первых туристов уже в следующем месяце, считает министр иностранных дел республики Аугусто Сантуш Силва. Его слова приводит Reuters.

 

Май 22, 2020 - 15:50

Соответствующее постановление подписал сегодня губернатор Александр Беглов по итогам совещания о текущей ситуации в системе образования, которое состоялось 21 мая под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

 

Май 22, 2020 - 14:57

В связи с улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, власти Королевства приняли решение постепенно снимать ограничения, введенные в период карантина, но при этом контролировать соблюдение правил.

 

Май 21, 2020 - 10:33

Согласитесь, карантин не может длиться вечно. Всего несколько месяцев прошло с момента объявления пандемии нового коронавируса, а мировая экономика уже столкнулась с невиданными прежде трудностями.