ВОЗ: свидетельство о вакцинации будет иметь большое значение

Специальный посланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по КОВИД-19 Давид Набарро заявил, что, по его мнению, "будет важно" ввести сертификат о вакцинации по мере возобновления международных поездок.

"Я абсолютно уверен, что в ближайшие месяцы у нас будет много передвижений, и условия, в которых люди могут переезжать с одного места на другое, несомненно, будут иметь значение сертификат о вакцинации", - сказал специальный посланник ВОЗ.

Набарро подчеркнул, что очень важно, чтобы страны были прозрачными в своих данных, и указал, что "пузыри" могут образовываться при перемещении между территориями только в том случае, если у них одинаковые уровни вакцинации и ограничения против вируса.

Британское правительство указало, что оно изучает вместе с другими странами, такими как США и Сингапур, возможность продвижения проездного документа, удостоверяющего, что пассажир не заражен вирусом.

Однако премьер-министр, консерватор Борис Джонсон, повторил, что он исключает введение сертификата иммунизации или "паспорта" на национальном уровне, на фоне предположений в прессе о том, что могут потребоваться какие-то доказательства, чтобы иметь возможность выполнять повседневные действия.

В то же время исполнительный орган работает с авиакомпаниями, чтобы согласовать будущее использование мобильных приложений, которые облегчат сбор всей необходимой документации и тестов на антиковиды перед посадкой, таких как Travel Pass, разработанный Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА).

На данный момент в Великобритании запрещено совершать поездки по несущественным причинам, и правительство ужесточило ограничения для посетителей, чтобы предотвратить распространение очень заразных иностранных вариантов коронавируса.

С этого понедельника путешественники, прибывающие из стран, которые считаются подверженными максимальному риску, должны соблюдать карантин в назначенном отеле под наблюдением, в то время как посетители из любой страны должны самоизолироваться по заявленному адресу и пройти диагностические тесты до и после прибытия в Королевство под страхом штрафа и тюрьмы.

Израиль - одна из стран, которая явно делает ставку на паспорта вакцинации, пытаясь нормализовать международные поездки.

Правительство Израиля уже договорилось с Грецией и Кипром о создании туристических коридоров, по которым их жители могут без ограничений путешествовать между двумя странами после получения сертификатов о вакцинации против коронавируса.

Фото cndrussian.com

Другие новости по теме «Безопасность»

Апрель 17, 2021 - 10:22

Российским туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать тест на коронавирус. Об этом в пятницу, 16 апреля, сообщили в Роспотребнадзоре.

 

Апрель 17, 2021 - 09:20

В Италии начнут постепенное снятие карантинных ограничений, введенных ранее из-за ситуации с коронавирусом, с 26 апреля. Об этом 16 апреля на пресс-конференции сообщил премьер-министр Марио Драги. Трансляция велась на сайте правительства Италии.

 

Апрель 17, 2021 - 08:57

Власти Мальдивских островов пересмотрели требования по въезду.  Предоставление отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус для вакцинированных туристов с 20 апреля больше не потребуется. Однако вакцина должна быть одобрена ВОЗ, чего еще не произошло со «Спутником V».

 

Апрель 17, 2021 - 01:01

Правительство Нидерландов отменило требования о запрете на поездки в Великобританию и обратно (полеты возобновлены с 15 марта 2021 года).