Вожди майя за свободный доступ к святилищам в день «конца света»

Великий совет властей древних народов майя, гарифуна и шинка, проживающих в Гватемале, принял решение бороться с ограничениями при посещении туристами священных места майя 21 декабря, заявил первый секретарь этого совета Альберто Маррокин.

 

В этот день ожидается окончание так называемого цикла длинного счета Эры Пятого Солнца по календарю майя. На этой дате календарь обрывается, что дало основания полагать, будто древние майя таким образом предсказали конец света. «Это наш праздник, и мы просим власти избежать конфронтации в связи запретом на свободный вход во все священные места, которые находятся под управлением министерства культуры Гватемалы», — заявил Маррокин. Вожди намерены отправиться в Тикаль, один из главных центров культуры майя, чтобы лично контролировать ситуацию. Гватемала ждет около 200 тысяч туристов на празднование так называемого «конца света», а также будет вести прямую трансляцию этого события в телеэфире на многие страны мира, в том числе Китай, сообщил в понедельник директор Гватемальского института туризма Педро Дучес. Всего в Гватемале с вечера 20 декабря начнутся представления в 13 археологических зонах, связанных с майя, в том числе в Тикале на севере страны, а власти выпустили специально в этой дате серию почтовых марок в количестве 25,2 тысячи штук.

Другие новости по теме «События»

Июль 9, 2020 - 08:46

"Опора России" обратилась с письмом к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность компенсации туроператорам взносов на поддержание единой информационной системы электронных путевок, которую планируется внедрить в следующем году.

 

Июль 9, 2020 - 08:26

Правительство уже поручило сформировать перечень стран, с которыми возможно возобновление авиасообщения. 08 июля 2020 спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия готова к взаимной работе по открытию границ с другими странами, - сообщают федеральные СМИ.

 

Июль 9, 2020 - 08:09

Популярные египетские курорты Красного моря Хургада и Шарм-эль-Шейх приняли 4208 туристов в первую неделю возобновления международных рейсов, сообщил министр туризма и древностей Египта Халед эль-Анани.

 

Июль 9, 2020 - 06:00

Гастрономия на Пути Апостола Якова. На Пути Святого Якова вы можете познакомиться с великолепной гастрономией севера страны, изобилующей кулинарными искушениями.