Возрождение Гатчинского дворца продолжается: После реставрации посетителям стала доступна Дворцовая церковь

Где можно найти в Ленинградской области райский уголок- в Гатчинском музее-заповеднике ! Великолепие ландшафтного комплекса покоряет, а множество красивых романтичных уголков оставляют незабываемое впечатление и желание приехать сюда вновь и вновь.

Гатчинский дворец был загородной резиденцией императорской семьи. Музей-заповедник Гатчина в начале XX века называли еще «Пригородным Эрмитажем» или «Замком русского Гамлета» императора Павла I.

В Большом Гатчинском дворце  для посетителей открылись новые залы. После многолетней и многоэтапной реставрации для гостей дворца стала доступна Дворцовая церковь. Церковь в Гатчинском дворце, первая культовая постройка Гатчины, была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы в 70-х годах XVIII столетия. С 1799 года и до Октябрьской революции здесь хранились святыни Мальтийского ордена: Филермская икона Богоматери, по преданию, написанная Святым евангелистом Лукой, частица животворящего креста и десная (правая) рука Святого Иоанна Крестителя. Вся церковь буквально пронизана воздухом и светом. Высокий купол создает ощущение присутствия в большом соборе.

Чтобы попасть в Дворцовую церковь, логично будет пройти  по Оружейной галерее. Здесь выставлена коллекция западноевропейского, российского и восточного оружия c уникальными предметами XVI–XIXвеков, затем через Предцерковную с её картинами на религиозные сюжеты и задержаться в подцерковном помещении. Богатая коллекция коронационных императорских тронов представлена в подцерковном помещении: тонкая резьба, искусная вышивка, тончайшая позолота и стилистика: византийская, европейская, древнерусская – отражают политические и эстетические предпочтения разных лет. 

 В знаменитые парадные  залы лучше пройти через Чесменскую галерею – интерьер, который решено было оставить без реставрации. Здесь сохранена полностью память о разрушении и бедах, принесенных Великой Отечественной войной. Лишь небольшая часть в темной галерее показывает посетителям былое её величие.

Овальная комната открыта в мае 2023 года. Полностью восстановлена и показывает нам Павловский дворец в его парадном великолепии. Свое историческое место заняло кресло из гарнитура XVIII века. Тканевое убранство кресла выткано было во Франции по старинным образцам .

Арсенальный зал Гатчинского дворца – своеобразное общественное пространство XIX века. Площадь зала 600 квадратных метров. Здесь можно было помузицировать на фисгармонии, поучаствовать в домашнем спектакле и даже скатиться на саночках с деревянной горки!

Открыт  для посещения и знаменитый гатчинский подземный ход.

Гатчинский дворец возрождается. Идет реставрация Китайской и Готической галереи, масштабные работы развернулись на парковых объектах. Дворцовый парк – один из первых пейзажных парков в России, уникальный памятник садово-паркового искусства XVIII века. Панорамные виды зачаровывают. Удивляет визуальная прозрачность воды в Гатчинских озёрах Павильоны, , в соответствии с погодой и Вашим настроением, поражают многообразием настроения: то шутливые, то радостные, то меланхоличные. В Карпином пруду Вы можете покормить карпов.

Реставраторами проведена колоссальная работа, учитывая те разрушения, которые нанесли фашисты во время ВОВ. Одно из главных невероятных символов эпохи Павла I, любимое место - Александра III- Гатчинский дворец возрождается!

 

 

Фото Gatchinapalace.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 10, 2025 - 07:05

Вы когда нибудь могли представить себе одежду из кишок морских животных? Я столкнулась с этим впервые во время посещения реставрационных мастерских музея Этнографии.

 

Июль 8, 2025 - 05:53

5 июля музей-заповедник «Петергоф» и оркестр musicAeterna представили в парке Ораниенбаум восьмую серию «Музыкального измерения».

 

Июль 7, 2025 - 20:31

В Русском музее при поддержке ПАО «Газпром» впервые пройдет комплексная научная реставрация двух большеразмерных картин «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года» классика русской живописи Григория Угрюмова.

 

Июль 7, 2025 - 11:45

В День семьи, любви и верности в музее откроется выставка, которая, как никакая другая заставит задуматься, что есть семья, а главное – настоящая любовь и настоящая верность.