Возвращаем свои деньги: Tax Free в Турции

Популярная в шоп – турах Турции система Tax Free (Такс — Фри) у туристов завоевала доверие и пользуется огромным спросом. Позволяет отдыхающим и путешествующим не только приобрести необходимые товары по сходной цене, но и вернуть существенную сумму денег в собственный бюджет.

Что такое «Tax Free»

Суть лояльности такс – фри заключается в возврате каждому покупателю денежных средств на сумму НДС от общей стоимости приобретённых товаров. Данный сервис доступен всем турецким туристам, без исключения. Воспользоваться Tax-free, можно приобретая лишь следующие категории продукции:

  • Электроника;
  • Косметические средства;
  • Товары для дома;
  • Аксессуары;
  • Часы;
  • Солнцезащитные очки;
  • Текстиль;
  • Изделия из меха и кожи;
  • Ковры;
  • Сумки;
  • Обувь;
  • Оптика.

При покупке первых шести видов товаров на сумму не менее 118 турецких лир (обязательное условие), Такс – фри позволяет вернуть до 18% от стоимости всей покупки, а в случае оставшихся — до 8% если общая стоимость приобретения не менее 108 турецких лир (тоже обязательное условие).

 Tax Free в Турции

Важно! Возврат денег по системе Tax — Free осуществляется на протяжении трёхмесячного срока с момента совершения покупки.

Как вернуть Tax Free в Турции?

Возврат денег по «Tax Free» производится на основе предъявленного чека или анкетной формы на товар непосредственно в «Пунктах возврата» любого международного аэропорта Турции. Поэтому, перед началом шоппинга в турецком магазине, следует предупредить продавца о вашем намерении воспользоваться услугой такс-фри. В большинстве случаев, обслуживающий персонал торговой точки, выдаёт покупателю специальную анкету для самозаполнения. Если ничего подобного не происходит – просто заберите сам чек, а форму анкеты нужно будет заполнить уже на таможне. Не стоит забывать, что все сопроводительные документы на покупку, следует сохранять вплоть до возврата денег.

 Tax Free в Турции

Имея чек или заполненную форму на «Tax Free», требуется отправиться на таможню, чтобы засвидетельствовать их печатью. Для этих целей, при себе необходимо иметь собственный паспорт или его копию на ксероксе (электронный вариант не рассматривается) + приобретённый товар согласно чеку/форме. Далее, с проштампованными таможней документами (вещи можно уже сдать в багаж) направляются в пункт, обозначенный вывеской «Tax – Free». Предъявив его сотрудникам подтвердительные документы – туристы смогут получить возврат денег наличным и безналичным способом в одной из трёх валют Турции (лира, доллар, евро). Для шоппинг  -туристов Стамбула, Анталии, Измира и других крупных турецких городов – вернуть деньги по Такс – фри доступно прямо в их многочисленных торговых центрах.

Фото: gursesintour.com

Другие новости по теме «Финансы»

Ноябрь 29, 2020 - 06:47

В Госдуму поступил законопроект № 1062725-7 с поправками в статьи 164 и 170 НК РФ, которые снижают до 7% НДС в отношении услуг классифицированных гостиниц.

 

Ноябрь 25, 2020 - 09:12

ЦБ РФ внес поправки в правила ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства.

 

Ноябрь 24, 2020 - 09:44

Действующий механизм предоставления финансовых гарантий туроператорам несовершенен, он не устраивает ни страховые компании, ни турбизнес, ни потребителей. Рынок созрел для новых решений.

 

Ноябрь 23, 2020 - 09:37

Всероссийский союз страховщиков принял решение отказаться от страхования ответственности туроператоров. Об этом заявила вице-президент объединения Светлана Гусар на круглом столе по проекту федерального закона № 831599-7, который 19 ноября провел комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.