Возвращение в Эрмитаж. Всё не так просто

Журналисты привыкли и знают традиционное место и время встречи, когда Эрмитаж хочет что то показать, чем то похвастаться. Но 8 июля нас пригласили, оговорив, что сообщат дополнительно, где нас будут ждать. Оказалось, нас позвали, чтобы показать, как будет жить великий музей после открытия, намеченного на 15 июля. Нас тоже обьедин ли в группы, и мы входили по расписанию сеансами.

Кстати, билеты уже будут доступны с 9 июля, но только электронные, использование традиционных не предполагается. За час будет несколько сеансов и вы должны выбрать наиболее удобный для вас. Опаздывать не рекомендуется. Стоимость билетов — 500 рублей за маршрут, льготы не предусмотрены. Их три — два в Зимнем дворце и один в Главном штабе. Посетителям заранее предлагается выбрать наиболее интересный для них. Вход на маршруты Зимнего дворца через Большой двор на Дворцовой площади, где предварительно сделана социальная разметка. Выход на Дворцовую набережную. 

О маршрутах. 

Первый.   Посетителям этого маршрута будут в первую очередь доступный парадные залы Зимнего Дворца, а также экспозиция старого и нового Эрмитажа. Это маршрут следует выбрать, если вы хотите при посещении сделать упор на осмотр западноевропейского изобразительного искусства и картинной галереи Эрмитажа, а также познакомиться с античными коллекции музея.

Вот так были укрыты столы с венецианской мозаикой в Павильонном зале

Второй. 

При выборе этого маршрута для для посещения будут в первую очередь доступны залы Зимнего Дворца: дворцовые интерьеры и жилые покои императорской семьи, постоянная экспозиция русской культуры и стран Востока, а также английское и французское искусство. Во второй части маршрута вы также сможете познакомиться с частью парадных залов Зимнего Дворца (от Гербового зала) и с картинной галереей и античным искусством. 

 

Зачем социальная разметка при таких-то полах? 

Выбрав в маршрут по Главному штабу, вы увидите одну из лучших в мире коллекцией живописи импрессионистов и постимпрессионистов: знаменитую галерею памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых, где представлены шедевры кисти Матисса, Пикассо  и многих других. В маршрут ходят залы памяти Карла Фаберже, музей Гвардии и экспозиция «Министерство иностранных дел России». Вы также сможете ознакомиться с искусством XX — XXI веков и посмотреть временную выставку «Студия 44. Анфилада» .

Все маршруты промаркированы, и посетители не должны двигаться встречными потоками, в чем им помогут сотрудники Эрмитажа. 

Точка пересечения маршрутов, где вам помогут сориентироваться 

Из за этого часть залов можно будет рассмотреть только через открытые двери, например Лоджии Рафаэля. Часть тупиковых залов на третьем этаже по этой причине вообще пока не открываются. 

В ближайшее время предполагается сделать доступными Золотые кладовые, посетители которых также могут побывать в некоторых залах Эрмитажа. 

Сюрпризом для многих станет возможность бесплатно посетить выставку  памятников ассирийского искусства из коллекции Британского музея. Вход на неё через Шуваловский подъезд. 

В настоящее время билеты будут доступны только до 30 июля — Эрмитаж считает, что за это время могут произойти какие либо изменения в условиях открытия музея. Надеемся, что в лучшую сторону. 

С 1 августа при отсутствии противопоказаний планируется запустить экскурсии в группах не более 5 человек. 

Всё сотрудники, работающие с посетителями, обеспечены СИЗ

Вход на территорию допускается только при наличии средств индивидуальной защиты.

Пустынный Эрмитаж скучает без посетителей

Татьяна Бушманова

Фото Татьяна Бушманова

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Январь 18, 2021 - 15:47

Центральным объектом проекта ArtAntarctica является масштабная мэппинг-инсталляция в виде светящегося айсберга, расположенного на площади Труда (Санкт-Петербург) рядом с Центральным военно-морским музеем.

 

Январь 15, 2021 - 09:25

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая внесла на рассмотрение палаты проект закона о защите исторической памяти, который предполагает сопровождение памятников Великой Отечественной войны QR-кодами с доступом к информации о событиях и героях, которым они посвящены. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

 

Январь 6, 2021 - 07:11

В этот Новый год музеи в Москве и Петербурге будут закрыты, да и отправиться попутешествовать за границу вряд ли кому-нибудь удастся. С другой стороны, это значит, что есть время и возможность посмотреть на коллекции музеев, до которых вы иначе бы не добрались, — тем более что музеи активно работают над развитием своих онлайн-пространств.  

 

Январь 4, 2021 - 23:21

Эти новогодние праздники пройдут в необычном формате: в Москве, в том числе, временно закрыты будут музеи и выставочные пространства. Однако во многих регионах по-прежнему ждут гостей.