Стандартное начало: «В Эрмитаже открылась выставка «Фаберже — ювелир Императорского дома». Но зал не похож на обычную выставку. Такое чувство, что все вернулось в свой дом.
На пороге вас встречают император с императрицей, Александр III и Мария Фёдоровна, которые ведут неспешный рассказ о своих сокровищах. Передавая эстафету Николаю II и Александре Фёдоровна, они ещё не знают, что ждёт их наследников.
Но предметы все помнят.
Мы привыкли к тому, что Фаберже — это подарочный яйца к разным датам. Здесь они тоже представлены — это и переданный Президентом России В. В. Путиным Эрмитажу на 250-летний юбилей — необыкновенные яйцо-часы Ротшильда, и другие элегантные работы.
Но нельзя забывать о тех мелочах, которые составляли обычную, человеческую жизнь императорской семьи. Наверное, у вас много рамочек с фотографиями детей, родных? Этому были не чужды и цари.
Императрица с сыном. Русский национальный музей, Москва
Совершенно нежный снимок Александры Фёдоровна с младенцем Алексеем в рамочеке, рядом — складная рамка на несколько фото. Как это по человечески.
Рамка с фотографиями императорской семьи. Русский национальный музей. Москва
Подарки императору — отдельная витрина. Это блюдо по случаю коронации от дворянства Санкт — Петербурга, и подарок от купечества Либавы во время визита Николая II.
Подарок петербургского дворянства по случаю коронации Николая II. Хранится в Эрмитаже
На входе на выставку вас встречают миниатюрные копии регалий Императорского дома. Они выполнены для Всемирной выставки в Париже в 1900 году, по окончании которой были выкуплены Николаем Павловичем.
А знакомство с работами фирмы Фаберже в Зимнем дворце состоялось впервые, когда Александр III заказал яйцо с сюрпризом в виде курочки с рубиновым яичком внутри. Далее последовали заказы к разным датам, таким как 10-летию союза Николая II с супругой. Это элегантное яйцо с сюрпризом в виде корзинки.
Практически первая витрина — Императорские тиары. Они так хороши, что ими можно любоваться часами. Блеск бриллиантов и сапфиров завораживает.
В годину испытаний с началом Первой мировой войны фирмам начала изготавливать и обычные утилитарных и боевые предметы для фронта. Они, хоть и хорошо представлены в экспозиции Эрмитажа в Главном штабе, но туда мы редко ходим.
Великолепной работы вазы, часы, фигурки животных — мода на Фаберже захватила Россию. Все это есть в витринах, но, к сожалению, в основном находится в частных коллекциях, которые создаются на основе тех предметов искусства, которые были или вывезены за границу в начале 20 века, или распроданы за копейки Советским правительством.
Что хочу сказать в заключении.
1. Меня поразило незнание людьми, родившимися уже в России, истории своей страны. Они были с детьми и расспрашивали у экскурсоводов, какое отношение имеют друг к другу Александр III и Николай II. Я думаю, что им вообще незнакома история императорской династии.
2. Я ничего не знала о музее Христианской культуры в Санкт-Петербурге, Русском национальном музее в Москве, Музее Фаберже в Баден Бадене (Германия). У них один владелец с простой русской фамилией Иванов. В них сосредоточена огромная коллекция изделий прославленного мастера
Мне кажется, что это та выставка, которую нужно посетить обязательно. Во первых, вы увидите необыкновенные творения рук человеческих. Во вторых, для того, чтобы увидеть такой подбор предметов из зарубежных коллекций, вам нужно туда ехать. А когда нас ещё выпустят /впустят?
Фото Татьяны Бушмановой