Впервые на туррынке фингарант туроператора полностью оплатил вывозной чартер с пострадавшими туристами

Впервые в истории фингарантий российского турбизнеса страховая компания полностью оплатила чартер, на который у туроператора не хватило денег, чтобы вывести застрявших за рубежом туристов в Россию.

 

До этого страховщики выплачивали фингарантии лишь по классической схеме – после наступления страхового случая и по заявлениям потерпевших туристов, деля страховую сумму на всех пострадавших пропорционально стоимости их туров, либо полную компенсацию в порядке очередности наступления страхового случая – при такой схеме первые получали полную компенсацию, а последние вообще оставались без денег. Напомним, что вчера туроператор «Эль-Вояж» не смог оплатить вылет своего очередного чартерного рейса по маршруту Москва – Хургада – Москва, запланированного на 30 августа. В итоге в Египте застряло 212 туристов, и еще 250 человек не смогли улететь на отдых по оплаченным путевкам: 91 турист - 30 августа, 84 туриста - 6 сентября, и около 40 туристов - 13 и 20 сентября.

При этом с застрявших в Египте туристов местный партнёр «Эль-Вояжа» - египетская принимающая турфирма «New Panorama», попыталась взыскать долги российского туроператора за проживание в отелях. Тем не менее, конфликту перерасти в громкий скандал не дали. «Ростуризм собрал оперативный штаб и принял активное участие в переговорах со страховой компаний «Альфа-Страхование», Ассоциацией Туроператоров России (АТОР), и с туроператором «TEZ-tour». В результате совместной работы и возникла договоренность о вывозе наших туристов из Египта. Борт предоставил TEZ-tour, а оплатила его страховая компания», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма.

«Участие АТОР в этом вывозе туристов было чисто организационное. К нам обратилось руководство Эль-Вояж, и хотя эта компания не является членом АТОР, мы пошли им навстречу, чтобы помочь застрявшим в Хургаде туристам. В итоге мы решили действовать по схеме ITC – оперативное оказание помощи в перевозке за счет фингарантий», - дополнила Майя Ломидзе. «Решение об оплате возвращения туристов на родину было принято в течение 15 минут, после чего «АльфаСтрахование» незамедлительно гарантировало оплату чартера оператора TEZ Tour, с помощью которого была организована перевозка. В результате туристы уже утром 31 августа были в Москве», – добавил Борис Осипов, директор департамента урегулирования убытков имущественного страхования «АльфаСтрахование».

По мнению экспертов, страховщик пошел по нестандартному пути, оплатив целый чартер, лишь на фоне активно обсуждаемой в СМИ темы экстренной помощи пострадавшим туристам – как раз сейчас происходит процесс регистрации Объединения туроператоров и создания Фонда для такой помощи. Еще одна возможная причина – попытка понизить свои возможные расходы по данному страховому случаю. «Каждая страховая компания понижает свои расходы всеми доступными способами. Вполне возможно, что в Альфа-Страховании посчитали, что оплата рейса более выгодна, чем прямое возмещение затрат этих туристов на дополнительное проживание в отелях и обратный билет на чужом чартере. К тому же такой поступок снижает напряженность в этом конфликте и даёт дополнительные очки имиджу самого страховщика», - пояснил эксперт.

Отметим, что туроператор «Эль-Вояж» является небольшой компанией, на российском туристическом рынке особо неизвестен, но помимо Египта активно продвигает на своём сайте туры в Тунис. Сколько у туроператора «зависло» туристов по путевкам в Тунис – пока не известно, хотя своих чартеров, по заявлениям других игроков тунисского рынка, «Эль-Вояж» туда не ставил. О точном количестве пострадавших туристов не знают и в страховой компании. «Хватит ли страхового покрытия на всех пострадавших, пока говорить рано», - подтвердил нам Валентин Благовещенский, представитель пресс-службы «Альфа-Страхования».

«Наша страховая компания уже получила уведомление о страховом случае от руководства «Эль-Вояж» и находимся в постоянном контакте с туристическим оператором. Сейчас ожидаем предоставления полных списков пострадавших туристов: и тех, кого сообщение о неплатежеспособности туроператора застало в Египте, и тех, кто только собирался поехать на отдых», - добавил Борис Осипов.  

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2018 - 14:57

15 января 2018 года Министерство туризма Израиля и Муниципалитет города Хайфы, в сотрудничестве с Хайфским портом, объявили о международном конкурсе дизайнерского освещения «Огни Хайфы».

 

Январь 18, 2018 - 14:47

До 23 января в Шардже можно увидеть работы 42 исламских художников, скульпторов и архитекторов. Экспозиции представлены в Музее искусства Шарджи, арт-центре Maraya, художественной галерее Calligraphy Square, на набережной Аль Маджаз, в амфитеатре Аль Маджаз и Музее каллиграфии – вход на все площадки бесплатный.

 

Январь 18, 2018 - 10:23

Ежегодно в ночь с 16 на 17 января в маленькой горной деревне Сан-Бартоломе-де-Пинарес (Авила), где живет всего 600 человек, проходит уникальный фестиваль, традиция проведения которого уходит корнями в глубокое прошлое, – Las Luminarias.

 

Январь 17, 2018 - 09:45

Этнокомплекс "Деревня Тыгыдым" переехал на территорию туристического кластера "Ярославское взморье", расположенного на берегу Рыбинского водохранилища, сообщает во вторник пресс-служба правительства Ярославской области.