Петербургских рестораторов предлагают штрафовать за слишком большие летние террасы.
Грядущей осенью в Петербурге может появиться закон, вводящий штрафы за нарушения правил размещения летних кафе. По мнению депутата городского парламента Алексея Макарова, террасы многих ресторанов занимают большую площадь, чем их владельцы арендуют у города. Рестораторы утверждают, что самовольно расширять веранды приходится из-за сложности согласования размещения веранд и кивают на опыт Москвы, где после упрощения данной процедуры количество летних кафе увеличилось на 60%.
Этим летом Алексей Макаров направил вице-губернатору Петербурга Михаилу Мокрецову письмо по поводу ситуации, сложившейся в городе с летними террасами кафе и ресторанов. По словам депутата, "зачастую фактические параметры устанавливаемых торговых объектов не соответствуют параметрам, согласованным уполномоченными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, главным образом — в части занимаемой площади, что приводит к сокращению ширины прохода для пешеходов в случаях, когда сезонный торговый объект размещается на тротуарах". Парламентарий поинтересовался, кто контролирует соответствие фактических параметров нестационарных торговых объектов размерам, согласованным органами власти, и сколько правонарушений в данной сфере было выявлено и пресечено с мая этого года.
Заместитель губернатора ответил, что проверки фактических параметров некапитальных объектов потребительского рынка проводятся комитетом Смольного по земельным ресурсам и землеустройству, но в летний сезон 2013 года в этой области не было обнаружено ни одного нарушения. Господин Мокрецов также отметил, что "возведение временных (некапитальных) объектов на земельных участках, не соответствующих требованиям правительства Санкт-Петербурга, не является административным правонарушением".
Теперь господин Макаров не исключает, что в осеннюю сессию он внесет на рассмотрение Законодательного собрания города проект изменений в закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", дополняющих его статьей о нарушениях при установке временных объектов потребительского рынка. По мнению народного избранника, за это нарушение для юридических лиц можно было бы установить штраф в 50 тыс. рублей. "Не должна быть запредельная сумма. Важна неотвратимость наказания, — подчеркнул он. — Я как житель нашего города много хожу по улицам и вижу, что эта проблема существует. Потому что когда улица Восстания перегорожена так, что пешеходы протискиваются там в один ряд, это неправильно".
Стоит отметить, что, согласно постановлению правительства Петербурга N 1045 "О размещении нестационарных торговых объектов", установка временных торговых точек на тротуарах запрещена, если для прохода пешеходов остается менее 2,5 м. А "Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта и прилегающих к нему территорий" гласит, что размещение выносных столиков и летних кафе запрещено в тех местах главной городской магистрали, где ширина тротуаров менее 5 м. Если ширина панели 6-7 м, под столики можно отвести участок шириной 2,5 м, а на более широкой пешеходной части — 2,5-3 м.
Участники рынка инициативу господина Макарова не поддержали. Глава петербургского отделения Федерации рестораторов и отельеров Леонид Гарбар предложил петербургским властям брать пример с Москвы. Там за последний год после упрощения процедуры установки летних кафе количество таких торговых точек, по данным столичного департамента торговли и услуг, выросло на 60%.
По словам директора ресторана Teplo Марии Ревзиной, рестораторы расширяют террасы без разрешения властей, так как процедура согласования с чиновниками может занять несколько лет: чтобы "прирезать" несколько метров к территории, которую уже занимает терраса, нужно начать с выделения нового земельного участка и присвоения ему кадастрового номера. "Бизнес готов оплатить лишние метры. Просто упростите процедуры, — подчеркнула она. — Я считаю, что это абсолютно ненормально, когда заведениям, которые хотят предложить людям отдохнуть на открытой террасе всего три месяца в году, приходится проходить огромное количество согласований. Это все забюрократизировано до невозможности. И в результате у ресторатора остается очень мало времени на то, чтобы подумать, как оформить террасу. Ведь терраса может быть очень красивой. Но ресторатору предлагают потратить все силы просто на согласование возможности выноса столиков".