Продукты для новогоднего стола следует выбирать тщательно, а праздничные блюда лучше есть свежими, подчеркнул главный врач петербургской клинической инфекционной больницы имени С.П.Боткина Алексей Яковлев.
"В преддверии праздников, в преддверии оливье мне хочется напомнить, что оливье нельзя долго хранить. Его нельзя хранить без холодильника, и столько водки не выпить, чтобы продезинфицировать себя после этого оливье. Беда в том, что до Нового года остались считанные дни, а мы до сих пор работаем почти с максимальной нагрузкой. И этот рост госпитализации пациентов нас очень беспокоит, особенно в преддверии праздников, когда начинают доедать то, что готовят, а после прибывают к нам", - сказал А.Яковлев на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.
Он уточнил, что срок хранения готовых блюд зависит от качества продуктов, однако в любом случае не рекомендуется хранить новогодние салаты в холодильнике дольше суток.
"Я рекомендую всем, прежде чем делать покупки, посмотреть, продукты какого качества мы собираемся купить для новогоднего стола. Но есть одно правило: есть свежим. Важна также умеренность в еде, потому что существует минимальная инфицирующая доза, и если вы съели немного (зараженного продукта - ИФ), можете и не заболеть", - добавил А.Яковлев.
Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия уточнила, что по нормативам ведомства срок хранения готовых салатов составляет всего два часа.
"Есть общее правило: если готовое блюдо не подвергается повторной термической обработке, а это касается оливье, винегрета, любого другого салата, - после того, как блюдо приготовлено, его срок реализации составляет всего лишь два часа, поскольку стерильных продуктов нет вообще. В течение двух часов это должно быть съедено, дальше уже нет гарантии от пищевого отравления", - сказала она.
Роспотребнадзор также призвал внимательнее относиться к условиям хранения и приготовления продуктов.
"Многие люди не придают большого значения условиям хранения пищевых продуктов у себя дома. Приходят из магазина, берут упаковку с яйцами и ставят на тот стол, за которым принимают пищу или рядом с сыром и маслом. На яйце всегда может быть сальмонелла, она может попасть на другой продукт и на нём размножиться", - отметила И.Чхинджерия.
Она также сообщила, что чуть более половины петербуржцев привились от гриппа в преддверии зимы.
"В Петербурге привилось 2,7 млн человек, это 50,8% от населения города. С каждым годом приверженность горожан к вакцинированию растет: за 10 лет охват населения прививками вырос почти в четыре раза", - сказала И.Чхинджерия.
В настоящее время эпидемическая ситуация в Петербурге благоприятная, регистрируются единичные случаи заболевания гриппом. Специалисты ожидают роста заболеваемости в конце января.
"Грипп становится всё более вакциноуправляемой инфекцией, а в XXI веке люди не должны страдать от инфекций, против которых есть профилактические прививки", - добавила И.Чхинджерия.
По данным комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, около трети горожан привились в выездных пунктах вакцинации.