В 2017 году Всемирный день тапас второй раз прошел одновременно в Испании и еще 31 стране мира. В Москве в этот день состоялись кулинарные презентации и дегустации от шеф-поваров в резиденции посла Испании. Отделы туризма Испании за рубежом провели 71 маркетинговое и информационное мероприятие совместно с 733 ресторанами и с более чем 100 спонсорами. Организаторы гастрономического события, Институт Туризма Испании, Turespaña, и Saborea España, стремятся к тому, чтобы Всемирный день тапас праздновался ежегодно в разных странах мира и ассоциировался с туристическим направлением Испания.
Оригинальная и разнообразная испанская гастрономия переживает один из лучших моментов и является важнейшим элементом в сфере туристических предложений нашей страны. Гастрономия не только привлекает всё больше туристов в сегменте гурмэ, но и обогащает туристический опыт любого туриста, приезжающего в страну. Благодаря своему огромному потенциалу, гастрономия является приоритетным туристическим продуктом для продвижения в работе Института Туризма Испании, Turespaña.
Разработана общая интернет платформа Всемирного дня тапас: www.spain.info/es/world-tapas-day-spain/, благодаря которой можно узнать о событии в разных странах мира, создан видеоролик, переведенный на 16 языков: https://www.youtube.com/watch?v=Tj1GcGEMc8Y, а стратегия продвижения Всемирного дня тапас в социальных сетях Facebook (Spain.info), Twitter (@Spain), Instagram (@Spain) и Youtube (@Spain) привлекает внимание к событию более 2 миллионов последователей во всем мире.
Мероприятия в России и странах СНГ
Всемирный день тапас, организованный Отделом туризма Посольства Испании в Москве, состоит из промо-акций и мероприятий, направленных на конечного потребителя с участием ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Баку и Тбилиси.
В июне месяце 35 ресторанов и гастробаров высокого уровня и качества создадут сет испанских тапас для своих посетителей. Участников гастрономического мероприятия и их разработанный ассортимент тапас можно увидеть на русскоязычном микросайте: http://www.spain.info/ru/dia-mundial-tapa/, в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram, Youtube можно найти информацию о #TapasDay. Кроме того, на микросайте собраны все рецепты с портала www.foodswinesfromspain.com.
15 июня в Москве прошел Всемирный день тапас с кулинарными презентациями и дегустациями от разных шеф-поваров в Резиденции Посла Испании. В организации Всемирного дня тапас в Москве также принимают участие Посольство Испании, Испанский институт внешней торговли (ICEX) и Министерство сельского хозяйства, продовольствия, рыболовства и окружающей среды Испании. Совместно с Отделом Образования Посольства Испании проводится конкурс среди учеников российских средних школ на лучший гастрономический рецепт тапас с их презентацией и детальной инструкцией приготовления. Победители будут объявлены в социальных сетях Отдела Образования.
Почему именно тапас?
Тапас – это отличительная особенность Испании, её кухня в миниатюре, объект внимания наших самых новаторских и всемирно известных поваров. К тому же, само слово «тапас» стало узнаваемым среди людей, говорящих на основных иностранных языках мира. Тапас готовятся индивидуально, маленькими порциями и по-разному, ими наслаждается вся страна, обычно в компании у барной стойки, и, таким образом, символизирует образ жизни, основанный на общении с друзьями и гастрономическом удовольствии. Эти качества объясняют предложение от Министерства Образования, Культуры и Спорта Испании, направленное в ЮНЕСКО, рассмотреть тапас как Достояние Человечества.
"Оригинальная и разнообразная испанская гастрономия переживает один из лучших моментов и является важнейшим элементом в сфере туристических предложений нашей страны. Она привлекает все больше гостей и обогащает туристический опыт любого туриста, приезжающего в страну. Благодаря своему огромному потенциалу, гастрономия является приоритетным туристическим продуктом для продвижения", — отметили в испанском офисе по туризму.
Год назад Всемирный день тапас был проведен в 29 странах, участие в нем приняли 437 ресторанов.
Тапас — разнообразные закуски, подающиеся к пиву и вину в испанских ресторанах и барах.
Фото spain.info