Встряска на Алтае: Отставке главы региона предшествовала критика ключевого инвестора

20 марта председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников, возглавлявший регион на протяжении 13 лет, подал заявление об отставке. Одной из причин этого решения СМИ называют разгромную критику в адрес главы республики по поводу срыва сроков строительства горнолыжного курорта «Манжерок» со стороны ключевого инвестора – «Сбербанка», прозвучавшую в середине февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Кроме того, буквально накануне этого решения в региональном правительстве произошли структурные и кадровые изменения, связанные с руководством туристской отраслью.

О своём решении оставить пост главы региона Александр Бердников сообщил днём 20 марта в личном аккаунте социальной сети «Фейсбук». Причиной поступка он называет окончание срока полномочий и переход на другую работу, особо подчёркивая, что «отставка была добровольной». Анализируя пройденный путь, Александр Бердников отмечает: «Нам многое удалось сделать, но также велик груз нерешенных проблем, накопившихся за долгие годы. Для их решения требуются новые силы, новая энергия, новые современные подходы, новый руководитель республики».

Между тем, за месяц до добровольной отставки деятельность главы региона была подвергнута разгромной критике со стороны ключевого инвестора. В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления «Сбербанка», сообщил о срыве сроков строительства ГЛК «Манжерок»: «Все сроки строительства уже прошли… Мы создаем горнолыжный курорт «Манжерок», уже израсходовали 780 млн рублей как инвестор, в этом году израсходуем 1,2 млрд рублей». В присутствии вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец инвестор обвинил главу региона в выстраивании коррупционных схем и призвал его извиниться перед избирателями за срыв туристического сезона.

Видеозапись с выступлением зампреда правления «Сбербанка» попала в интернет в конце прошлой недели, а уже в понедельник, 18 марта, Александр Бердников провёл внеочередное заседание регионального правительства, основной темой которого, согласно данным официального сайта правительства Республики Алтай, стало внесение корректировок в «республиканский бюджет РА на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

На этом же заседании был рассмотрен вопрос о перераспределении полномочий в структуре правительства. Решением главы Республики Алтай №79 была произведена рокировка: туризм был передан из ведения министерства экономического развития и туризма РА в компетенцию министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. В обратном направлении были перераспределены вопросы имущественных отношений. Соответственные изменения внесли и в наименования ведомств, получивших названия министерство экономического развития и имущественных отношений и министерство природных ресурсов, экологии и туризма.

При этом бывший руководитель министерства экономического развития и туризма Светлана Будыйшева 18 марта сложила свои полномочия. На её место назначен Фёдор Ротарь, ранее занимавший должность первого заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА. Куратором отрасли де-факто стал Евгений Ларин, с сентября прошлого года возглавлявший министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА.

Евгений Ларин уже имеет опыт работы с туристской отраслью. Ранее, с 2007 по 2016 годы, он последовательно возглавлял министерство туризма и предпринимательства РА и министерство экономического развития и туризма РА, после чего два года работал главой администрации Чемальского района. При назначении на должность министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Бердников охарактеризовал его как «эффективного управленца с большим опытом работы», занимавшегося «внедрением «зелёной экономики» в регионе».

Для представителей турбизнеса Горного Алтая решение губернатора не стало неожиданным. «Это ожидаемая отставка, - поделился с STI Сергей Зяблицкий, президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, генеральный директор туркомплекса «Манжерок». - В сентябре будут проходить выборы губернатора, и по сценариям предполагается либо отставка и исполнение обязательств, либо отставка и ввод новой фигуры».

По мнению эксперта, скандал с ключевым инвестором мог послужить катализатором, но не причиной решения, принятого Александром Бердниковым. «Слишком скоротечны эти события, - полагает собеседник STI. - Я думаю, что вопрос смены губернатора решался задолго до них». Скорее, считает Сергей Зяблицкий, скандал мог повлиять на структурные и кадровые изменения внутри правительства региона. «Думаю, что это как раз последствие выступления (Станислава – STI) Кузнецова на экономическом форуме, - говорит глава региональной ассоциации. – К сожалению, губернатор, может быть, недостаточно спрашивал со своих руководителей ведомств, а руководители ведомств не должным образом курировали то, за что отвечала республика, вот реакция и последовала».

Причину конфликта, получившего неожиданное развитие, эксперт STI видит в отсутствии должного контакта между инвестором и региональной властью: «Я думаю, что есть и вопросы к выполнению обязательств со стороны Сбербанка. Во всяком случае, сколько лет это дело тянулось, не развивалось. Наверное, должны быть какие-то консультации, разработка дорожных карт реализации проекта ГЛК «Манжерок». Сейчас, по прошествии крупных проектов, таких как Зимние Олимпийские Игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу, инвестор вновь сфокусировался на подвисшем проекте и сделал это достаточно эмоционально.

Что касается проваленного зимнего сезона, Сергей Зяблицкий находит такие оценки необъективными. «Статистика остаётся на уровне прошлого года, - констатирует руководитель туркомплекса «Манжерок». - Какого-то особого роста нет, но и падений тоже не было»

Фото STI

Другие новости по теме «Происшествия»

Апрель 22, 2019 - 09:20

По меньшей мере 215 человек погибли в результате восьми взрывов, прогремевших в Шри-Ланке в воскресенье 21 апреля, в день католической Пасхи. Еще около 500 человек получили ранения.

 

Апрель 22, 2019 - 05:00

В диппредставительстве сообщили, что ситуация в аэропорту Коломбо контролируются правоохранительными органами.

 

Апрель 22, 2019 - 04:56

Сразу 15 туристов получили ранения в результате нападения рыб мурен на курорте в мексиканском штате Наярит.

 

Апрель 20, 2019 - 09:03

Австралицам Шантель Джонсон и Колену Налджиту удалось спастись при помощи надписи на песке. Как сообщает телерадиовещательная корпорация Би-би-си, поездка в удаленный район национального парка Кип Ривер едва не обернулась трагедией.