Вся Ривьера под Петербургом

В мемориальном музее «Разночинный Петербург» (Большой Казачий пер., 9) открылась выставка, посвященная дачным окрестностям северной столицы. В создании экспозиции приняли участие краеведческие музеи Павловска и Ломоносова, музей «Нарвская застава», Центральный музей железнодорожного транспорта, а также коллекционеры и краеведы. Выставка рассказывает о массовом явлении «дачемании», вошедшем в жизнь петербуржцев на рубеже XIX – XX веков. Здесь можно найти ответы на множество вопросов: где проживали больше всего дачников до революции, какую местность по праву называли «дачной столицей», какую из петербургских дачных окрестностей сравнивали со Швейцарией, а какую называли «Северной Ривьерой»? Как считают сотрудники музея, спустя столетие дача остается специфическим российским явлением и присутствует в жизни почти каждого петербуржца. Многое ли изменилось в дачном укладе за сто лет и что из «хорошо забытого старого» можно вернуть в день сегодняшний – пусть каждый посетитель решает сам.

Другие новости по теме «События»

Февраль 26, 2020 - 01:02

Старт XXII Фестиваля Habano (гаванских сигар) подтверждает, что кубинская табачная индустрия является одним из столпов экономики страны.

 

Февраль 25, 2020 - 10:04

На международной туристической ярмарке IMTM-2020, проходившей на минувшей неделе в Тель-Авиве, особый интерес привлекла к себе экспозиция, представленная муниципалитетом Хадеры. В ее центре помимо достопримечательностей и раскопок, проводящихся в том районе, находилось необычное природное явление - акулы, облюбовавшие берега Хадеры в районе устья реки с одноименным названием. Об этом 19 февраля сообщил сайт местных новостей mynet.

 

Февраль 25, 2020 - 09:42

Рекомендация МЧС не посещать вулкан действовала с декабря прошлого года. После проведенного 25 февраля авиамониторинга вулканологи выразили уверенность, что опасности извержения нет.

 

Февраль 24, 2020 - 17:44

Испания: Канары зимой, красивые города и тапас.