И вторые станут первыми: в 2013 году китайцы обгонят немцев по турпотоку в Москву

Самый мощный турпоток из Поднебесной пообещал Москве в 2013 году Председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Сергей Шпилько. Судя по заявлению, с которым выступил  Москомтуризма, в этом году пальму первенства рискует потерять Германия. Прошлогодний фаворит гонки за московский турпоток (330 тысяч человек) оставил Китай на втором месте (260 тысяч).

В этом году, как пообещал Шпилько в интервью московскому телеканалу «Москва 24», когда оценивал стабильно высокий (+40%) рост китайского турпотока, Поднебесная выбьется в лидеры. Ситуация в Юго-Восточной Азии напомнила Шпилько Россию начала девяностых годов, когда наши граждане начали активно путешествовать по дальнему зарубежью. Сегодня, по его словам, мировой туристический рынок находится под влиянием подобного тренда, проистекающего, на сей раз, из ЮВА. «В этом контексте рост китайского турпотока в Москву приобретает особое, и очень важное, значение для российской столицы»,- добавил глава Мосгортура. При этом он не преминул обратить внимание невероятную конкуренцию среди стран, яростно отстаивающих свое право на китайского туриста и похвалить Москву за то, что она «обошла соперников». «У нас великолепное авиасообщение, плюс мы находимся на полпути к Европе и активно позиционируемся на китайском рынке». Оставив на время в стороне Германию и Китай, Шпилько обратился к другим генераторам московского туристического рынка, а именно Франции (третье место), Соединенным Штатам и Израилю.

Основная масса туристов приезжает в Москву в составе организованных групп, посещающих российскую столицу с 2-3-дневными турами. Чаще всего программа включает посещение Кремля, Музея имени А.С.Пушкина и Новодевичьего монастыря. В свободное от экскурсий время гости столицы любят прогуляться по Арбату. «Что касается китайских туристов, практически все они просят показать им Мавзолей В.И.Ленина, рассказать об истории нашего города, особенно в советскую эпоху». По статистике Комитета по туризму и гостиничному хозяйству, в 2012 году в столице побывало 5.1 миллионов туристов. «Речь идет о тех, кто зарегистрировался в московских отелях. В сумме с туристами, которые проживали в мини-гостиницах и гостевых домах, эта цифра достигает шести миллионов»,- уточнил Сергей Шпилько.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 21, 2018 - 05:29

Более 10 миллионов иностранных туристов посетили Анталию в 2017 году с ростом на 56 процентов в годовом исчислении, сказал глава ассоциации топ-туризма, добавив, что ранние бронирования из России и Европы были довольно сильными для лета 2018 года, и что теперь настало время для провинции обновить свои цены на номера.

 

Январь 20, 2018 - 09:16

Санкт-Петербург в этом году может принять до 8 миллионов туристов, а со временем способен увеличить эту цифру до 17 миллионов, считает губернатор Георгий Полтавченко.

 

Январь 19, 2018 - 09:28

К 2020 году число российских туристов должно вырасти в регионе на 38% по сравнению с 2016 годом. Только в Дубае по результатам трех кварталов 2017 турпоток из России уже увеличился вдвое в годовом выражении. Перспективы роста видит и Оман.

 

Январь 18, 2018 - 10:35

Почти 2 недели осталось до открытия авиасообщения между Россией и Египтом — главным конкурентом Турции.